Линки доступности

Америка-Афганистан: перспектива отношений


Президент Афганистана Хамид Карзай

Президент Афганистана Хамид Карзай

По сообщениям прессы Карзай встретился в Дубае с представителями Талибана, не поставив в известность США

В связи с появившимися сообщениями о том, что президент Афганистана Хамид Карзай ведет тайные мирные переговоры с представителями Талибана, во вторник в Вашингтоне состоялись совещания на высоком уровне. Американская администрация вновь призывает афганского руководителя подписать соглашение, в соответствии с которым ограниченный контингент американских войск останется в Афганистане после 2014 года.

Во вторник в Белом доме президент Обама встретился с министром обороны Чаком Хейгелом и другими членами военного командования. Они должны были обсудить информацию, опубликованную в газете The New York Times, согласно которой Карзай три недели назад встретился в Дубае с представителями Талибана, не поставив в известность Соединенные Штаты.

Как сообщил представитель Министерства обороны полковник Стив Уоррен, Пентагон не подтверждает достоверность этой информации:

«Мы всегда говорили, что путь к миру – это политический и дипломатический, но не военный путь. И, насколько мне известно, мы всегда говорили, что диалог между самими афганцами – это то, что вернет Афганистану мир и стабильность».

Также во вторник свое совещание провел сенатский Комитет по вооруженным силам. Сенаторы встретились за закрытыми дверями, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

Как заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн, объявление администрации Обамы о том, что к концу этого года будут прекращены военные операции в Афганистане, скорее всего, стало одним из факторов, повлиявшим на решение Карзая начать переговоры с Талибаном. По словам Маккейна, ему сообщили о том, что Белый дом рассматривает вопрос о полном выводе всех американских войск из Афганистана к 2017 году, когда истечет срок полномочий Обамы:

«Президент Карзай – параноидальный и иррациональный человек, но, как и у большинства людей, с паранойей, у него есть для этого определенные основания. Когда он узнает о том, что Соединенные Штаты планируют вывести всех своих военных к 2017 году, он начинает искать другие варианты, например, старается договориться с Талибаном. Это совершенно понятно».

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что Обама пока не принял решение о присутствии американских военных в Афганистане после 2014 года. Он сказал, что это решение не может быть принято до тех пор, пока афганский руководитель не подпишет двустороннее соглашение о безопасности:

«Я могу сказать, что время идет, и афганскому правительству необходимо как можно скорее подписать соглашение, о котором стороны договаривались, основываясь на наилучших намерениях, с тем чтобы НАТО и Соединенные Штаты смогли подготовить планы присутствия военных в Афганистане после 2014 года. Если соглашение не будет подписано, после 2014 года американских военных там не будет, и не может быть».

США призывают Карзая как можно скорее подписать соглашение, с тем чтобы НАТО смогло подготовить своих военных к выполнению новых задач в Афганистане.

Отношения между США и Афганистаном стали более натянутыми в последние месяцы, и в ноябре президент Карзай объявил, что не будет подписывать двустороннее соглашение о безопасности до президентских выборов, назначенных на 5 апреля.

Председатель сенатского Комитета по вооруженным силам демократ Карл Левин заявил, что его больше интересует вопрос о том, подпишет или не подпишет соглашение следующий президент Афганистана:

«Мой совет в этой ситуации – вообще не рассчитывать на то, что Карзай подпишет двустороннее соглашение о безопасности, поскольку очевидно, что этого не произойдет или что это маловероятно. Да это и не нужно, поскольку следующий президент в любом случае будет более сговорчивым».

Президент Афганистана также освободил из тюрьмы некоторых боевиков-талибов и обвинил США в военных преступлениях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG