Линки доступности

Президент США Барак Обама поздравил афганцев, назвав выборы «огромным шагом»

Президент США Барак Обама поздравил миллионы афганцев, принявших участие в президентских выборах. Глава Соединенных Штатов назвал выборы «огромным шагом» на пути к полной ответственности за Афганистан, которую должен взять на себя афганский народ.

«Мы восхищаемся афганским народом, силами безопасности и сотрудниками избирательных комиссий за явку на выборах, которая соответствует оживленным и позитивным дебатам между кандидатами и их сторонниками в преддверии выборов», – говорится в распространенном в субботу заявлении президента США.

Глава Центризбиркома Афганистана Ахмад Юсуф Нуристани заявил вечером в субботу, что, по предварительным данным, в президентских выборах приняли участие 58% зарегистрированных избирателей.

После закрытия участков для голосования власти Афганистана вздохнули с облегчением, так как вечером 5 апреля стало понятно, что террористических атак со стороны Талибана в этот день было гораздо меньше, чем ожидалось.

Из-за труднопроходимой пересеченной местности страны окончательные результаты первой демократической передачи власти в Афганистане будут озвучены лишь через 6 недель.

Для того, чтобы победить в первом круге голосования, одному из восьми кандидатов придется набрать более 50% голосов. Несмотря на угрозы, исходившие от руководства Талибана, в выборах приняли участие 7 из 12 миллионов человек, которым разрешается голосовать.

По словам главы Центризбиркома Афганистана, эта цифра на порядок выше 4,5 миллионов человек, которые пришли на избирательные участки в 2009 году. В этот раз, считает Нуристани, люди отказались прислушиваться к угрозам радикалов.

Соединенные Штаты могут утверждать, что в последние годы ситуация с уважением демократических ценностей в одной из самых воинственных стран мира улучшилась. США потратили на программы помощи и тренировку афганских военных около 90 млрд. долларов, однако с момента начала вывода американских военных из Афганистана поддержка Соединенными Штатами официального Кабула в его борьбе с Талибаном несколько сократилась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG