Линки доступности

Последний шанс урегулировать афганский конфликт


Выборы в Афганистане

Выборы в Афганистане

Подсчет голосов в Афганистане еще не завершился, и поэтому все еще неизвестно, одержал ли действующий президент Хамид Карзай победу в первом туре или ему все-таки не избежать второго, в котором его наиболее вероятным соперником станет бывший министр иностранных дел Абдулла Абдулла.

При этом обвинения в мошенничестве и подтасовках при подсчете голосов звучат все громче. За время, прошедшее с 20 августа, количество подобного рода жалоб удвоилось, и их расследование может еще более отдалить объявление окончательных результатов голосования.

Некоторые вашингтонские специалисты по Афганистану задаются вопросом: а можно ли вообще доверять результатам выборов 20 августа? По мнению многих экспертов, эти выборы предоставляют международному сообществу последний шанс заложить основы демократии в этой стране.

Брюс Ридел из Института Брукингса является одним из советников нынешней администрации по проблемам Афганистана: «Это наш последний шанс. У нас было три возможности исправить положение дел в Афганистане. И первые две – в девяностых годах и в 2001 – мы уже пропустили».

По мнению Ридела и некоторых других экспертов, если афганское правительство будет восприниматься как незаконное, то это приведет к тяжелым последствиям для НАТО и скажется на ситуации в Пакистане.

Брюс Ридел продолжает: «Это усилит их и без того глубокое убеждение в том, что мы собираемся уйти из Афганистана через 2-3 года, и что им необходимо лишь продержаться до тех пор, пока мы не уйдем, после чего их друзья-талибы захватят, по крайней мере, половину страны».

Если же целью США является долговременный успех, то необходимо сосредоточиться на создании легитимных институтов государственного управления, считает Кимберли Каган из Института военных исследований. И здесь, по ее мнению, коалиционные войска могут оказать существенную помощь: «Проблема, как мы уже знаем по опыту Ирака, в том, что иногда войска коалиции должны делать многие вещи, которые пока не готово делать местное руководство, то есть выполнять некоторые функции государства».

По мнению аналитиков, решающим моментом в данном случае является восстановление веры афганского народа в способность правительства победить мятежников. По мнению Кимберли Каган, один из путей решения этой проблемы – экономические проекты «местного масштаба», направленные на преодоление бедности. Она сказала: «Нам необходимо серьезно подумать о том, как использовать военные ресурсы, чтобы создать условия для победы над мятежниками».

Брюс Ридел разделяет это мнение. Он подчеркивает, в частности, что администрация Обамы унаследовала войну, которая велась с недостаточными ресурсами и потому она должна теперь убедить американское общество в том, что сегодняшняя стратегия борьбы с повстанцами приведет к успеху.

И снова говорит Брюс Ридел: «Ситуация настолько ухудшилась, что перед нами стоят только два вопроса. Можно ли там вообще стабилизировать ситуацию? Объясняются ли наши трудности недостатком ресурсов, или просто уже поздно что-либо предпринимать?»

По мнению экспертов, итоги выборов дадут возможность ответить на эти вопросы. Если два ведущих кандидата получат менее 50 процентов голосов, то возможны два сценария.

Или они найдут способ разделить власть, или придется провести второй тур. Во втором случае, возможно, удастся вдохнуть новую жизнь в буксующий процесс демократизации афганского общества и продемонстрировать, что стратегия администрации Обамы - эффективна.

Читайте также

XS
SM
MD
LG