Линки доступности

Талибан и подтасовки – главные проблемы выборов в Афганистане

  • Айра Меллман

По мере приближения парламентских выборов в Афганистане возникают серьезные проблемы – Талибан и возможность подтасовок.

Пока десятки грузовиков, заполненных урнами для голосования и другим оборудованием для выборов, выезжают из Кабула, возникает множество вопросов о том, как пройдут выборы 18 сентября.

Главную угрозу выборам составляет Талибан. В четверг боевики этого движения заявили, что планируют нападения на избирательные участки по всей стране и призвали афганцев бойкотировать выборы, в которых более 10 миллионов человек могут проголосовать примерно за 2500 кандидатов.

В ходе подготовки к выборам боевики уже убили не менее трех кандидатов и несколько человек, задействованных в избирательной кампании.

Amnesty International сообщила в четверг, что повышенному риску подвергаются кандидаты-женщины. Организация заявила, что некоторые женщины рассказали правозащитникам, что местные силы безопасности отказываются предоставить им защиту или расследовать случаи насилия.

Более тысячи из 6800 избирательных участков останутся закрытыми по соображениям безопасности, лишая возможности принять участие в выборах многих афганских избирателей.

К защите избирательных участков будут привлечены более 250 тысяч афганских полицейских и военнослужащих. Их будут поддерживать силы международной коалиции.

Фазил Ахмад Манави, руководитель Независимой избирательной комиссии Афганистана, говорит, что «главной проблемой, второй проблемой и третьей проблемой является безопасность». По его словам, «другие проблемы решаемы».

Все совсем не так, – считает главный лидер оппозиции. По мнению Абдуллы Абдуллы есть и еще одна крупная угроза.

«Люди волнуются, беспокоятся, что могут произойти массовые подтасовки и, к сожалению, несмотря на опыт, который мы все получили в ходе президентских выборов, меры по обеспечению свободных и честных выборов не принимаются, – говорит Абдулла. – Есть много недостатков».

Эта точка зрения находит поддержку у Кандейс Рондо, старшего аналитика Международной кризисной группы, которая находится в Кабуле.

«Нет сомнения, что будут массовые фальсификации на выборах в этот раз, – говорит Рондо. – Мы увидим повторение подтасовок прошлого года, возможно, даже в больших масштабах. В этот раз очень много кандидатов, и результаты довольно локализованы, поэтому в течение ближайших месяцев будет сложно сказать, каковы масштабы подтасовок. В прошлом году, на выборах провинциальных советов, были массовые фальсификации и только сейчас, год спустя, мы понимаем масштаб этих фальсификаций, и как они повлияли на некоторых кандидатов в некоторых регионах страны. Так что это будет очень проблематично, и только с некоторой задержкой мы поймем, насколько легитимен этот парламент».

И это, по словам аналитика Рондо, оставит Афганистан там же, где он и был в течение десятилетий, будучи неспособным двигаться вперед к достижении целей, разделяемых многими.

«С учетом того, сколько кандидатов поддерживаются главарями мафии, наркодельцами и другими влиятельными силами, маловероятно, что этот новый парламент, когда придет время заняться делом, сможет справиться с проблемами коррупции и безопасности, – считает Рондо. – Это очень печально и, думаю, это, в конце концов, повлияет на взгляды афганцев на демократию и демократический эксперимент».

Президентские выборы, прошедшие в прошлом году, были омрачены подозрениями в широкомасштабных фальсификаций. Треть бюллетеней, поданных за президента Хамида Карзая, тогда признали недействительными.

XS
SM
MD
LG