Линки доступности

Хиллари Клинтон высказалась об операциях НАТО в Афганистане

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Бразилии Антонио Патриота

Хиллари Клинтон на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Бразилии Антонио Патриота

Госсекретарь обещает, что НАТО приложит усилия к сокращению потерь среди мирного населения

В среду госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что союзники США по НАТО прилагают усилия к тому, чтобы сократить потери среди мирного населения Афганистана, где, по ее словам, мирные жители гибнут в основном от рук талибов. Эти слова прозвучали после того, как президент Афганистана Хамид Карзай выступил с предупреждением, заявив, что масштабы операций НАТО могут быть сокращены из-за того, что в ходе этих операций гибнут мирные жители.

Клинтон подчеркнула намерение НАТО свести к минимуму жертвы среди мирного населения в результате военных операций в Афганистане, подчеркнув, однако, что в «абсолютном большинстве» случаев ранения и потери среди мирных жителей – вина Талибана.

Госсекретарь выступала на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Бразилии Антонио Патриота, после того как президент Афганистана Карзай предупредил о том, что НАТО будет считаться «оккупационными войсками» в его стране, если не прекратятся воздушные удары по домам мирных афганцев.

Этот вопрос уже давно стал камнем преткновения в отношениях между Карзаем и возглавляемыми НАТО Международными силами содействия безопасности (МССБ) в Афганистане.

На этой неделе напряженность вновь усилилась, после того как в результате воздушных ударов, нанесенных в ответ на нападение на патруль МССБ, в провинции Гельманд погибли по меньшей мере девять мирных жителей, в том числе дети.

Клинтон назвала это «трагическим инцидентом» и заявила, что в условиях конфликта, подобного тому, который продолжается в Афганистане, потери среди мирных жителей неизбежны. Вместе с тем, она сказала, что каждый такой инцидент тщательно расследуется, и командующий силами союзников генерал Петреус заявил о своем намерении сделать все возможное для сокращения потерь среди мирного населения:

«Мы намерены продолжать делать все, что в наших силах, и глубоко сожалеем о том, что иногда происходят ужасные инциденты, когда мирные жители получают ранения или гибнут. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что все это резко отличается от того, что делают боевики, убивающие всех без разбора, взрывающие бомбы и ни во что не ставящие человеческую жизнь».

Бразилия становится одним из наиболее влиятельных игроков на мировой сцене, и в ходе переговоров Клинтон и ее бразильский коллега обсудили не только двусторонние отношения к проблемы, стоящие перед странами Западного полушария, но также политические события на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Клинтон довольно сдержанно отозвалась о планах временных властей Египта судить бывшего президента Хосни Мубарака по обвинению в гибели участников политических демонстраций.

Она сказала, что подобный суд не может быть до конца беспристрастным, и что организация такого процесса должна соответствовать высочайшим стандартам правосудия. В то же время, она выразила обеспокоенность по поводу недавних действий египетских военных в отношении тех, кто критикует их:

«Мы очень внимательно наблюдаем за событиями в Египте. Мы обеспокоены сообщениями о действиях, предпринятых против журналистов, блогеров, судей и других лиц. Мы не думаем, что это соответствует тем принципам, которыми руководствовался народ Египта и те люди, которые вышли на площадь Тахрир».

Говоря об обострении политической борьбы в Йемене, Клинтон отметила, что трудно ожидать окончания этого конфликта, если президент Али Абдулла Салех и его ближайшее окружение не последует призыву международного сообщества и не «освободит дорогу» для политических и экономических преобразований.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG