Линки доступности

Совет улемов заявил, что извинения военного руководства и президента США не будут приняты

Высокопоставленные религиозные лидеры Афганистана осудили Соединенные Штаты за сжигание Корана, осуществленное в прошлом месяце на базе НАТО. Этот шаг грозит вызвать новую волну ярости и насилия.

Совет улемов, или знатоков ислама, назвал сжигание священной книги мусульман на базе ВВС «Баграм» «преступлением» и «бесчеловечным» поступком. Совет также отметил, что извинения высокопоставленных американских военных и президента Барака Обамы не будут приняты, и призывал к «публичному суду и наказанию» всех ответственных за это лиц.

Заявление совета было процитировано в пятницу секретариатом президента Афганистана Хамида Карзая, который встретился с религиозными лидерами ранее на этой неделе. Ранее в стране несколько дней шли яростные протесты, в результате которых погибли по меньшей мере 30 человек.

Сообщения о том, что американские военнослужащие на базе «Баграм» сожгли Коран, также вызвали ряд нападений на американских солдат, в некоторых случаях закончившихся для них трагически.

После этого инцидента командующий возглавляемой США международной коалицией в Афганистане американский генерал Джон Аллен выпустил заявление с извинениями и распорядился о проведении расследования. Однако лишь на прошлой неделе, тысячи афганцев вышли после пятничного намаза на улицы в знак протеста. Многие из них скандировали «Смерть Америке!».

Этот инцидент также вызвал протесты в соседнем Пакистане.

После первой волны протестов президент Карзай призвал всех сохранять спокойствие, заявив, что у граждан есть право проводить демонстрации, однако они не должны прибегать к насилию.

Агентство Associated Press сообщает, что заявление совета улемов также призывает Соединенные Штаты положить конец ночным рейдам и передать свои тюрьмы в Афганистане под контроль афганских властей.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG