Линки доступности

На конференции в Бонне обсуждают будущее Афганистана


Хиллари Клинтон и Хамид Карзай

Хиллари Клинтон и Хамид Карзай

На открывшейся в Бонне всемирной конференции по будущему Афганистана делегаты из 80 с лишним стран пытаются обозначить курс развития страны после ухода в 2014 году войск международной коалиции. Конференцию бойкотирует Пакистан – страна, от которой, по мнению многих, зависит стабильность ситуации в Афганистане. Исламабад принял такое решение в ответ на обстрел в конце ноября авиацией НАТО пограничного пункта; жертвами этой атаки стали 24 пакистанских солдата.

Ожидается, что переговоры в бывшей столице ФРГ будут касаться трех основных тем – передачи ответственности за безопасность в стране афганским структурам, примирения с Талибаном и долгосрочных перспектив оказания международной помощи.

Накануне конференции президент Афганистана Хамид Карзай осудил Исламабад за недостаточные, с его точки зрения, усилия по достижению примирения. В интервью германскому еженедельнику Spiegel Карзай отметил, что «до настоящего времени пакистанцы отказывались помогать в проведении переговоров с руководством Талибана».

Афганский лидер также заявил, что его страна будет нуждаться в финансовой и военной поддержке и после 2014 года. По его словам, Афганистан будет оставаться фронтовым государством, и «если мы проиграем эту войну, то вновь можем оказаться в ситуации, которая сложилась накануне 11 сентября 2011 года».

В конференции в Бонне принимают участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и государственный секретарь Хиллари Клинтон. Выступая в понедельник она отметила: «США готовы стоять плечом к плечу с афганским народом долгое время» и намерены сделать все, что не дать этой стране «вновь стать источником терроризма и нестабильности».

Афганистану, продолжала глава американской дипломатии, «предстоят трудные решения и нелегкие реформы. Но они необходимы для обеспечения обороны и создания в обществе условий для широкого демократического развития, основанного на законности».

Десять лет назад в Бонне проходила конференция, на которой было достигнуто соглашение о формировании временного правительства в Афганистане.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG