Линки доступности

Бывшие сотрудники администрации: общество устало от афганской войны


Американские военные в Афганистане

Американские военные в Афганистане

Эффект усталости усугубляется экономическими проблемами в стране

На прошлой неделе Франция объявила о выводе своих боевых частей из Афганистана на год раньше, чем планировалось, поскольку эта война становится все менее популярной во французском обществе. В свою очередь три бывших высокопоставленных сотрудника американской администрации считают, что американцы и население других стран-членов НАТО устали от этой войны.

Соединенные Штаты воюют в Афганистане уже более 10 лет. В 2001 году США возглавили международную коалицию, чьими усилиями была свергнута власть Талибана. В настоящее время из 130 тысяч натовских военнослужащих около 90 тысяч – американские военные.

Цель США и НАТО – к 2014 году передать все функции по проведению боевых операций афганским вооруженным силам и силам безопасности. Однако, как отмечают эксперты, настроения в обществе в большинстве стран-членов НАТО таковы, что правительства этих стран стараются как можно быстрее вывести своих военных из Афганистана.

Бывший министр обороны США Уильям Коэн говорит, что американское общество устало от этой войны, продолжающейся уже более десяти лет:

«Американцы страдают от глубочайшей рецессии. Восстановление экономики продолжается, но безработица остается высокой. При этом они знают, что мы потратили на войны в Ираке и Афганистане более полутора триллионов долларов, и конца этому не видно. Конечно же, они уже устали от всего этого».

С ним согласен бывший советник по национальной безопасности генерал Брент Скаукрофт:

«Эта война [в Афганистане] оказалась столь затяжной, она так дорого обошлась, погибло так много людей. Да, мы устали».

В Афганистане погибли более 1 800 американских военнослужащих. Более 15 тысяч получили ранения.

Соглашаясь с тем, что американское общество устало от войны, бывший представитель США в ООН Джон Болтон говорит, что представители американского политического истеблишмента – как демократы, так и республиканцы – пока не смогли достаточно убедительно объяснить, почему США пока не следует уходить из Афганистана:

«Американцы с готовностью воспринимают тот аргумент, что их жизнь стала более безопасной, что наши друзья и союзники во всем мире также чувствуют себя в большей безопасности, благодаря этой войне. Однако если не убедить их в этом, если жертвы не объяснены и не обоснованы, я не понимаю, что удивительного в том, что отношение людей к этой войне столь резко меняется. Именно поэтому я возлагаю вину на политическое руководство, а не на общественное мнение».

Вот что говорит по этому поводу бывший министр обороны Уильям Коэн:

«По долгу службы нашим избранным должностным лицам и членам администрации, работающим с Конгрессом, надлежит говорить, что наши стратегические интересы, наши долгосрочные интересы заключаются в том, чтобы Афганистан вновь не превратился в прибежище всякого рода террористических групп, которые могут организовать еще одно 11 сентября. Однако людей необходимо убедить в том, что это действительно в наших “долгосрочных интересах”».

Вместе с тем, Коэн отмечает, что Соединенные Штаты не могут сделать это в одиночку, что проблема Афганистана должна решаться в региональном контексте.

«США и страны, входящие в коалицию, оказались под сильнейшим давлением, которое вынуждает их сокращать свое присутствие и уйти из Афганистана, – сказал он. – Это означает, что если мир действительно хочет, чтобы Афганистан вновь не превратился в то, чем он был на протяжении всей его истории, тогда, я думаю, не только Соединенные Штаты, но и другие страны должны будут приложить к этому усилия. Однако США не будут делать это в таком же масштабе, как раньше».

Это последнее замечание Коэна перекликается с тем, что в прошлом году сказал тогдашний министр обороны Роберт Гейтс, выступая перед выпускниками военной академии. Он сказал, что «любого будущего министра обороны, который порекомендует президенту вновь послать большой контингент американских сухопутных войск в Азию, на Ближний Восток или в Африку нужно будет проверить, чтобы определить, все ли у него нормально с головой».

XS
SM
MD
LG