Линки доступности

В ходе протестов в Афганистане погибли сотрудники ООН


В ходе протестов в Афганистане погибли сотрудники ООН

В ходе протестов в Афганистане погибли сотрудники ООН

Нападавшие на миссию ООН протестовали против сожжения Корана

По словам афганской полиции, не менее двенадцати сотрудников Организации объединенных наций погибли в ходе прошедших в Афганистане протестов против сожжения Корана.

Представители организации подтверждают, что 1 апреля здание миссии ООН в городе Мазари-Шариф подверглось нападению.

После пятничной молитвы на улицы Мазари-Шариф вышли сотни людей. Постепенно манифестация приобрела насильственный характер, и демонстранты ворвались в здание представительства ООН.

Согласно сообщениям информационных агенств среди убитых сотрудников ООН – сотрудники службы безопасности из Непала, европейские сотрудники миссии, а также местные афганцы. Среди раненных - один россиянин.

Как сообщают афганские власти, демонстранты атаковали представительство ООН в ходе акции протеста против сожжения Корана американским пастором в штате Флорида.

В ходе брифинга представитель Госдепартамента США Марк Тоунер заявил, что церковь во Флориде не является традиционной в Америке и ее действия идут вразрез с ценностями США.

«Мы уже заявляли, что произошедшее – единичный случай, который лежит на совести небольшой группы людей. То, что они сделали, противоречит американским ценностям. Американский народ уважает ислам. Нам чужда такая религиозная нетерпимость», - отметил Тоунер.

Давая характеристику произошедшему в Мазари-Шарифе, Тоунер при этом заявил, что ничто не может стать оправданием убийства невинных людей.

Лидеры Афганистана и Пакистана решительно осудили поведение демонстрантов.

Есть данные, что глава Миссии ООН в Афганистане Стефан де Мистура уже выехал в Мазари-Шариф, чтобы лично разобраться в случившемся.

Генсек ООН Пан Ги Мун. Находящийся в Найроби, заявил, что нападение является «возмутительным и трусливым актом», которому не может быть оправдания.

Акции протеста против сожжения Корана прошли в пятницу и в столице страны, Кабуле, а также на западе Афганистана, в городе Херат. Как сообщается, демонстранты выкрикивали антиамериканские лозунги, однако обошлись без применения насилия.

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Дэвид Голласт, США выразили глубокое возмущение в связи с произошедшим в Афганистане.

Президент Обама осудил атаку на миссию ООН и призвал все конфликтующие стороны в этой стране отказаться от насилия и разрешить существующие разногласия посредством диалога.

В своем заявлении Барак Обама выразил соболезнование членам семей убитых, а также завил, что работа миссии ООН в Афганистане является неотъемлемой составляющей построения «сильного афганского общества».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG