Линки доступности

Афганистан в центре американской стратегии «Нового Шелкового пути»

  • Эрика Марат

Афганистан в центре американской стратегии «Нового Шелкового пути»

Афганистан в центре американской стратегии «Нового Шелкового пути»

Мнение экпертов о том, что из себя представляет новая политика Госдепа в Южной и Центральной Азии

Недавно правительство США представило стратегию «Нового Шелкового пути» (The New Silk Road), направленную на углубление экономических и торговых связей между странами Южной и Центральной Азии, на пользу всему региону и, в частности, Афганистану.

«На протяжении тысячелетий Шелковый путь пересекал Азию, соединяя восток и запад, север и юг, это была отлаженная сеть наземных и морских путей», – объяснил значение названия стратегии Роберт Хорматс (Robert Hortmats), заместитель министра США по вопросам экономики, энергетики и сельского хозяйства. «С востока привозился шелк, чай и фарфор, с юга – слоновая кость, ткани и специи, а с запада шли драгоценные металлы, вино и графит», – добавил он, выступая на форуме в Университете Джонса Хопкинса. По его словам, возрождение Шелкового пути поможет не только экономике Афганистана, но и всего региона.

Хортматс напомнил, что вывод войск из Афганистана в 2014 году не означает, что США покидают эту страну. «Преобразование Афганистана должно быть устойчивым», – отметил он, добавив, что, в конечном итоге, контроль над страной должен перейти афганскому народу. Для этого необходимо интегрировать Афганистан в региональную экономику, сделав его важным транзитным государством.

Два месяца назад, выступая в Индии, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что тесные экономические связи между Южной и Центральной Азией, которые бы позволили свободный оборот товаров, идей и капитала, сделают Афганистан самодостаточным экономическим партнером в регионе. «Ни одна страна мира, включая мою собственную, не может предоставлять помощь Афганистану бесконечно, – отметила Клинтон. – Нам необходимо наладить экономику. Нам необходимо привлечь инвестиции».

«Правительство Афганистана приветствует эту инициативу», – ответил на инициативу Госдепа Шам Батия (Sham Bathija), главный советник по экономическим вопросам президента Афганистана. По его словам, Афганистан станет процветающей страной только в том случае, если сумеет возродить исторические торговые пути, проходящие через его территорию из Китая в Европу и из России, через Центральную Азию, в южном направлении. Стратегия «Нового Шелкового пути» позволит объединить страны региона вокруг единой цели, и все соседи Афганистана заинтересованы в том, чтобы его страна стала мирной, добавил Батия.

«“Новый Шелковый путь” должен состоять из трех основных частей – торговли энергетикой, строительтства инфраструктуры и обмена идеями», – считает Хуан Миранда (Juan Miranda), генеральный директор департамента по Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития. Эксперт отмечает, что Афганистан богат природными ресурсами, которые может экспортировать. Сегодня перед международным сообществом стоит задача претворить идею о новых путях в реальность, определив программу действий, а также краткосрочные и долгосрочные цели, отметил он.

Эксперты согласились, что сегодня перед стратегией «Шелкового пути» стоят важные вызовы. В частности, отсутствие инфраструктуры, высокие таможенные сборы, а также конфликтная ситуация в некоторых частях региона осложняют построение экономических связей между странами.

Эндрю Качинс (Andrew Kuchins), директор Программы по Евразии и России Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, отметил, что северные пути доставки, позволяющие США перевозить невоенный груз в Афганистан через территорию России и Центральной Азии, уже показали, что транзитные пути могут быть достаточно эффективными, несмотря на угрозы безопасности. «Чем это объясняется?», – вопрошает эксперт, отвечая, что доставки позволяют местным коммерсантам получать прибыль, помогая переправлять грузы в Афганистан.

Скептически к новой стратегии США отнесся эксперт Всемирного банка. По словам Майкла Стенли, руководящего проектом по устойчивому развитию природных ресурсов в Афганистане, во многом, эффективность «Нового Шелкового пути» будет определяться существующими экономическими интересами в регионе. «Сегодня сложно что-то сконструировать, потому что, в конце концов, условия сотрудничества будет диктовать сам рынок», – отметил он. На данном этапе, считает Стенли, важно наладить диалог между внешними донорами и коммерсантами в регионе и лучше узнать о существующем спросе и предложении.

XS
SM
MD
LG