Линки доступности

Афганистан начал вывод частных охранных компаний из страны


Афганистан начал вывод частных охранных компаний из страны

Афганистан начал вывод частных охранных компаний из страны

В августе нынешнего года президент Афганистана Хамид Карзай отдал распоряжение о прекращении в стране деятельности частных охранных компаний. Выполнение указа началось. В минувшее воскресенье пресс-секретарь афганского правительства Вахид Омар заявил, что восемь таких компаний – афганских и иностранных – вскоре сдадут оружие.

«Афганское правительство сосредоточило свое внимание на тех охранных компаниях, которые обеспечивают безопасность автомагистралей и транспортных караванов, а также осуществляют любую другую деятельность помимо подготовки афганских служб безопасности, охраны внутренних помещений международных организаций, посольств и подобных учреждений», – пояснил пресс-секретарь.

В этот список попала и американская компания Xe Services, ранее известная под названием Blackwater, работавшая некогда на территории Ирака и в 2007 году обвиненная в неоправданных убийствах.

Когда Хамид Карзай в августе объявил о запрете на деятельность частных охранных компаний, это удивило многих – в том числе представителей США. Свою позицию кабульский лидер разъяснил в интервью телеканалу ABC. «Мы, афганское правительство, – заявил Хамид Карзай, – решили положить конец деятельности охранных компаний, создающих параллельные охранные структуры. При этом они не только способствуют коррупции в нашей стране, но и грабят афганский народ, создавая немало трудностей для гражданского населения. Мы и при свете дня не уверены в том, что это охранные компании. Ночью же некоторые из них превращаются в террористические группировки. На них уходят ресурсы стоимостью в миллиарды долларов, и они определенно являются весьма серьезным препятствием для развития афганских служб безопасности, полиции и армии».

Посольство США в принципе поддержало решение Карзая, указав, однако, на нереалистичность установленных сроков.

В Афганистане только с Соединенными Штатами работает около 40 частных охранных компаний, в которых задействовано около 26 тысяч человек. Большинство из них сотрудничают с американской армией и Госдепартаментом.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG