Линки доступности

Россия поддержит военные усилия США в Афганистане


Дмитрий Медведев и Барак Обама в Москве 6 июля 2009

Дмитрий Медведев и Барак Обама в Москве 6 июля 2009

Подписанное в Москве соглашение предусматривает транзит через российскую территорию военной техники и персонала, участвующего в операциях НАТО в Афганистане.

По сведениям Белого дома соглашение позволит США осуществлять ежегодно 4,500 грузовых авиарейсов, что позволит американскому правительству сэкономить 133 млн. долларов в год на топливе и других расходах. Россия также согласилась взять на себя траты, связанные с навигационными услугами.

Выступая на пресс-конференции в Москве 6 июля после переговоров с Дмитрием Медведевым, президент Барак Обама дал высокую оценку достигнутому соглашению: «Это очень важный вклад России в наши международные усилия. Он позволит нам сэкономить время и ресурсы при поддержке наших вооруженных сил».

До сих пор Россия разрешала лишь транзит «нелетальных» грузов через свое воздушное пространство.

Директор частной исследовательской организации «Ассоциация по контролю над вооружениями» Дарилл Кимболл указывает на существенные аспекты соглашения:

«С учетом историй отношений между США и Россией это удивительное событие. Для США оно представляет особую важность, так как по мере усиления нашей группировки в Афганистане там понадобится больше живой силы и техники. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что маршрут, проходящий через российскую территорию, самый удобный. Мне кажется, Россия подает сигнал о готовности помочь США в Афганистане. В Москве понимают, что "Талибан" представляет угрозу как США, так и России. Подобные действия со стороны России, думаю, трудно было бы представить год назад».

Профессор Гарвардского университета Маршалл Голдман также считает достигнутое соглашение положительным шагом, хотя и отмечает, что Москва преследует собственные интересы:

«Она заинтересована в том, чтобы американцы всерьез занялись Афганистаном, потому что если этого не произойдет, рано или поздно им придется иметь дело с этой угрозой. Так что, когда русские разрешают транзит, это, учитывая проблемы с доставкой военных грузов через Пакистан, не только помощь нам. Это также позволяет русским искренне желать нам успеха. Я полагаю, в конечном итоге русские предпочитают, чтобы в Афганистане были американцы, а не Талибан».

Соглашение об использовании российского воздушного пространства было достигнуто вскоре после того, как Вашингтон подписал новый договор с Кыргызстаном об аренде авиабазы Манас, критически необходимой для поддержки операций НАТО и США в Афганистане.

В прошлом году воздушные танкеры, базирующиеся в Манасе, дозаправили более 11,000 самолетов в небе над Афганистаном. Через эту авиабазу в Афганистан проследовали более 170,000 военнослужащих и более 5,000 тонн грузов.

В феврале этого года правительство Кыргызстана решило выдворить американцев с авиабазы, которую они арендовали с 2001 года. Многие эксперты считают, что это решение было принято Бишкеком под давлением России.

Однако в прошлом месяце Кыргызстан пересмотрел решение после того, как США согласились утроить арендную плату за Манас с 17,5 до 60 миллионов долларов. США предложили Бишкеку и другие экономические стимулы.

Бывший ответственный сотрудник госдепартамента Дэвид Креймер, ныне работающий в германском Фонде Маршалла, считает новый договор об аренда Манаса и решение России о предоставлении своего воздушного пространства для транзита военных грузов в Афганистан знаменательными событиями.

«В то же время, - отмечает он, - российская политика в определенной степени двусмысленна. С одной стороны, они понимают, что стабилизация ситуации в Афганистане важна для России. С другой, они заинтересованы в том, чтобы выдавить нас из региона. Им нужно решить, что для них важнее. Сейчас, похоже, они выбрали сотрудничество в интересах стабилизации Афганистана».

Многие аналитики считают, что решение России помочь США в Афганистане свидетельствует о том, что стратегия президента Обамы, направленная на «перезагрузку» отношений, начинает приносить результаты.

XS
SM
MD
LG