Линки доступности

Россия поможет остановить войну в Афганистане


Советские войска покидают место дислокации в Кабуле. Афганистан, 1989 год

Советские войска покидают место дислокации в Кабуле. Афганистан, 1989 год

Победа Талибана в гражданской войне не в интересах Москвы

Россия, три десятилетия назад воевавшая в Афганистане с моджахедами, вновь играет ключевую роль в этой стране, на этот раз – помогая Соединенным Штатам и их союзникам по НАТО.

Сейчас среди 130 тысяч находящихся в Афганистане иностранных военных нет ни одного российского солдата. Все они из стран-членов НАТО, в том числе 90 тысяч американцев. Однако, как отмечают эксперты по региону, даже не имея здесь военного присутствия, Россия помогает НАТО, поскольку она тоже заинтересована в том, чтобы в Афганистане воцарились мир и стабильность.

Многие афганцы помнят 10-летнюю войну, развязанную СССР против моджахедов и завершившуюся в феврале 1989 года выводом советских войск.

Как отмечает Сет Джонс, эксперт по Афганистану из RAND Corporation, именно из-за той войны Россию так ненавидят в Афганистане.

«Большинство афганцев, с которыми я часто беседую в Афганистане, очень хорошо помнят эту войну. Может быть, это к лучшему, что сейчас Россия не играет столь важной роли – по крайней мере, не участвует в военных операциях. Еще не забыта прошлая война».

Джонс отмечает, что в Афганистане нет российских военных, Москва поддерживает натовские операции в этой стране, считая, что победа Талибана в полномасштабной гражданской войне явно не в интересах России.

«Москва всерьез обеспокоена тем, что все более радикальный ислам может вплотную подобраться к российской границе. Именно руководствуясь этими соображениями российская сторона разрешила осуществлять снабжение натовских войск через свою территорию по воздуху, по железным и автомобильным дорогам».

Последнее соглашение о таких каналах снабжения между Вашингтоном и Москвой предусматривает использование натовскими войсками российской военной базы в Ульяновске, расположенной примерно в 900 километрах к юго-востоку от Москвы и в 300 километрах от границы с Казахстаном. Под Ульяновском находится крупная база российских ВВС.

«Впервые у НАТО будет объект на территории России», – говорит Александр Кули, эксперт по Центральной Азии из Колледжа Барнард. Он рассказывает, что база будет использоваться в качестве перевалочного пункта для вывоза боевой техники и других грузов из Афганистана.

Кули рассказывает, что здесь были протесты против присутствия НАТО, «однако в действительности база будет весьма ценной в коммерческом отношении».

«Российские чиновники получат сотни миллионов долларов в виде платы за транзит. Так что вполне возможно, что для России это может оказаться довольно выгодной коммерческой сделкой».

Однако Стивен Бланк, эксперт по вопросам национальной безопасности из американского Армейского военного колледжа, говорит, что задача заключается в том, чтобы как можно более аккуратно представить общественности цель этого довольно деликатного в политическом отношении начинания.

«НАТО не хочет называть это авиабазой, чтобы не дразнить российское общественное мнение и не раздражать правительство. По существу это будет своего рода логистический центр, через который мы сможем вывозить грузы из Афганистана по мере ухода оттуда войск. Этот объект не будет использоваться для каких-либо военных операций и там не будет военных».

Бланк отмечает, что в конечном счете политику России в отношении Афганистана можно назвать довольно двусмысленной.

«С одной стороны они, конечно же, понимают, что если Соединенные Штаты воюют с Талибаном и террористическими организациями, это в интересах России. С другой стороны, они хотят, чтобы мы убрались из Центральной Азии».

«И вот это противоречие им никак не разрешить», — продолжает Бланк. «Если они хотят, чтобы мы ушли оттуда, логистический центр в Ульяновске будет в некоторой степени способствовать этому, поскольку мы сможем быстрее вывезти все из Афганистана».

Как отмечают многие эксперты, ирония в том, что в качестве одного из перевалочных пунктов НАТО и США будут использовать т.н. «Мост дружбы» — пограничный пункт под Термезом, через который советские войска выходили из Афганистана в феврале 1989 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG