Линки доступности

ООН: Переговоры с Талибаном должен вести Афганистан


Жан Кюбис

Жан Кюбис

Руководитель миссии ООН в Афганистане предложил передать судьбу мирного процесса в руки самих афганцев

Новый представитель ООН в Афганистане уверен, что для успеха мирных переговоров с Талибаном афганцы должны взять на себя лидирующую роль. Об этом Жан Кюбис заявил в среду в Тегеране. Он подчеркнул, что ни одна из крупных партий не должна остаться за рамками переговорного процесса.


Кюбис стал преемником Стэфана Де Мистюра во главе миссии ООН в Афганистане. С момента прибытия в страну на прошлой неделе Кюбис проводит встречи с официальными лицами Афганистана: в том числе и с президентом Хамидом Карзаем.

Несмотря на призывы ООН и США о том, что мирными переговорами с Талибаном должны управлять сами афганцы, повстанческая группа не включила правительство Афганистана в свои условия о начале переговоров. Вместо этого Талибан назвал правительство по главе с Карзаем «марионеточной» администрацией.

В среду во Франции президент Николя Саркози посмертно наградил четверых французских солдат, убитых в центральной провинции Каписа афганским пехотинцем во время учений. Во время прощальной церемонии в юго-восточном городке Варсы Саркози сказал «мы не позволим себе быть под впечатлением подобного варварства».

После расстрела французских солдат в минувшую пятницу президент Саркози приостановил военные операции в Афганистане, заявив, что рассматривает возможность досрочного вывода войск из страны, в том случае, если не будут четко соблюдаться условия безопасности.

Тем временем, в среду НАТО заявило о гибели служащего на юге Афганистана в результате взрыва бомбы.

В начале января Талибан объявил о достижении предварительных соглашений об открытии собственного представительства в Катаре. Президент Карзай ответил, что признает законность офиса, несмотря на то, что предпочел бы размещение официального представительства повстанцев на территории Афганистана.

Во время визита в Кабалу в начале этой недели специальный представитель США в Афганистане и Пакистане Марк Гроссман приветствовал решение Талибана об открытии дипломатического представительства в Катаре.

Однако Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Талибану необходимо осудить террор и приветствовать мирные инициативы, если они хотят принять участие в переговорах, призванных положить конец десятилетней войне в Афганистане. Посольство США в Кабуле подтвердило необходимость подобных шагов, включая также и разрыв связей с Аль-Каидой, прекращение насилия и уважение к афганской конституции, в том числе, в части прав женщин и меньшинств.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG