Линки доступности

Решения по Афганистану: неоднозначная реакция


Решения по Афганистану: неоднозначная реакция

Решения по Афганистану: неоднозначная реакция

Президент признал, что политика его администрации вызывает в стране споры

В телеобращении к стране президент Обама объявил о постепенном сворачивании одной из самых длительных для США войн. «Америка, пришла пора сосредоточиться на внутренних делах!» – сказал он.

Действительно, последние опросы общественного мнения показывают, что американцы устали от почти десятилетней войны и хотят, чтобы администрация Обамы переключилась на переживаемые страной острые проблемы, в частности, на экономику.

Некоторые члены Конгресса призывают выводить войска в ускоренном порядке. Другие считают, что быстрый вывод нивелирует достигнутый в Афганистане прогресс. По слухам, такие же споры идут и среди советников президента.
В своем выступлении Обама признал наличие разногласий, отметив, что в американской внешней политике следует соблюдать определенный баланс:

«Некоторые считают, что Америка должна снять с себя роль гаранта международной безопасности и уйти в изоляцию, игнорируя нависающие над нами угрозы. Другие, напротив, настаивают на том, чтобы Америка проявляла еще большую активность и выступала против любых сил зла за рубежом. Я уверен, что мы должны выбрать средний курс».

Президент сообщил, что цель американской миссии в Афганистане изменится. Вместо боевых действия США перейдут к оказанию помощи. Одновременно местные структуры будут принимать ответственность за безопасность своей страны. Переходный период завершится к 2014 году.

Обама также объявил, что в мае следующего года в Чикаго пройдет очередной саммит НАТО, на котором будут обсуждаться дальнейшие действия альянса в Афганистане. До этого США будут поддерживать мирные переговоры с участием афганского правительства и Талибана, и есть все основания полагать, что здесь может быть достигнут прогресс.

Президент обещал американскому народу, что затяжные войны в Афганистане и Ираке завершатся достойным образом.

Госсекретарь Хиллари Клинтон на слушаниях в сенатском Комитете по международным отношениям в четверг отметила, что американское военное присутствие немало способствовало улучшению правительственных структур, экономики и гражданского общества в Афганистане и Пакистане. По ее словам, сейчас необходимо наращивание "дипломатических сил и средств" для достижения политического решения ситуации в регионе.

Отвечая шефу дипломатии, глава Республиканской фракции в комитете, сенатор Ричард Лугар сказал, что хотел бы получить в дополнение к графику вывода войск "график политических акций" в Афганистане.

XS
SM
MD
LG