Линки доступности

Северный маршрут в Афганистан: плюсы и минусы


Доставка грузов в Афганистан по вновь открытому

Доставка грузов в Афганистан по вновь открытому

На время закрытия пакистанского коридора поставки для НАТО шли только по Северному пути

Пакистан недавно вновь открыл транспортный коридор для снабжения войск НАТО в Афганистане – так называемый Южный путь. Однако, как отмечает наш корреспондент Андре де Нешнера, силы альянса также используют и другой, не менее важный маршрут.

Так называемый Северный путь представляет собой гораздо более сложный маршрут снабжения, чем Южный. Через территорию Пакистана военные поставки для войск НАТО и США в Афганистане перевозят, в основном, на грузовиках. На северном же маршруте используются морские, автомобильные, воздушные и железнодорожные перевозки.

«Это не одна дорога, а целая дорожная сеть, пролегающая от Балтийских стран через территорию России и Казахстана. Большинство поставок проходят через узбекский город Термез, расположенный на границе с Афганистаном», – поясняет Александр Кули, эксперт по Средней Азии из нью-йоркского колледжа Барнард.

Из Термеза грузовики направляются на «Мост Дружбы», соединяющий Узбекистан с Афганистаном.

Как отмечает эксперт по Афганистану из корпорации RAND Сет Джонс, при использовании этого маршрута вне зависимости от способа перевозки НАТО и США приходится подписывать соглашения с каждой из стран, по территории которых будут проходить поставки: «Чтобы провезти любые грузы через страны Средней Азии или Россию, им необходимо договориться с правительствами этих государств и компаниями, которые осуществляют импорт и экспорт. Приходится обсуждать множество деталей как с принимающими странами, так и с частными подрядчиками, занятыми в перевозке товаров».

Точные условия и стоимость перевозки разглашению не подлежат. Однако, учитывая сложность Северного маршрута, эксперты полагают, что транспортировка грузов по нему обходится вдвое дороже, чем по Южному пути.

Но в течение последних семи месяцев эта дорога была единственным путем доставки грузов в Афганистан: Пакистан блокировал транспортный коридор после того, как в ноябре прошлого года в ходе авиаудара американских войск были случайно убиты 24 пакистанских солдата. Исламабад вновь открыл маршрут только после того, как Госсекретарь США принесла извинения за потери пакистанских вооруженных сил.

По словам аналитиков, оба маршрута будут использоваться для вывоза военнослужащих и техники из Афганистана в ходе сокращения контингента США и НАТО в этой стране.

Александр Кули отмечает, что обратная транспортировка станет еще одним источником дохода для стран, по территории которых проходят маршруты: «Они считают это уникальной возможностью, надеясь потребовать повышения оплаты, поскольку НАТО и США торопятся вывезти свое имущество и могут уступить этим требованиям».

Многие правозащитные организации поднимают вопрос о том, должны ли США и НАТО сотрудничать с авторитарными режимами при вывозе грузов и солдат из Афганистана.

Кули, однако, подчеркивает, что соблюсти баланс между срочными военными нуждами и демократическими принципами очень сложно: «В течение последних 10 лет Вашингтон и Брюссель стали уделять меньше внимания нарушениям прав человека и другим проблемам, сосредоточившись на сотрудничестве в области безопасности и логистики. Средняя Азия стала в некотором роде дополнительной платформой афганской кампании. Те же, кого беспокоит состояние демократии и прав человека, предпочитают более объективно смотреть на политику Вашингтона и считать происходящее в Средней Азии издержками афганского конфликта».

По словам Сета Джонса из корпорации RAND, значительных успехов в сфере демократизации Средней Азии не было и не предвидится.
XS
SM
MD
LG