Линки доступности

Альянс проводит проверку информации

По сообщениям афганских властей, в результате воздушного удара войск коалиции на востоке страны была убита семья из восьми человек. НАТО заявило, что альянс проводит проверку этой информации.

Удар был произведен в провинции Пакита, где афганские войска и Международные силы содействия безопасности во главе с НАТО ведут борьбу с боевиками Талибана.

По словам представителей Афганистана, среди убитых в результате налета - женщина и шестеро детей.

Представитель сил коалиции, лейтенант Лиурен Риджер сообщила, что
альянс в курсе этого инцидента и проводит расследование для установления его обстоятельств. Она отметила, что столкновение в провинции Пакита началось днем ранее, когда большая группа боевиков атаковала подразделение международных сил, и эта тактика была повторена в воскресенье.

«Войска коалиции открыли ответный огонь и затребовали поддержку с
воздуха. Мы знаем, что, согласно заявлениям, в результате сегодняшних действий в провинции Пакита были жертвы среди мирного населения. Представители коалицииизучают поступившие заявления и собирают информацию», - сказала Риджер.

Провинция Пакита граничит с Пакистаном и является одним из центром
деятельности Талибана, а также связанной с «Аль-Кайдой» cети Хаккани.

Ранее в этом году в результате воздушного удара НАТО в северо-восточной провинции Каписа были убиты восемь детей.

Гибель местных жителей Афганистана в ходе операций против боевиков
стала главным раздражающим фактором в отношениях между правительством президента Хамида Карзая и силами НАТО.

Президент Афганистана предупредил, что смерть гражданских лиц в результате операций НАТО может лишить смысла соглашение о стратегическом партнерстве, недавно заключенное с США. Инцидент с гибелью мирных жителей произошел на следующий день после ратификации соглашения афганским парламентом.

В прошлом году в Афганистане произошел резкий рост числа жертв среди мирного населения, который достиг около 3 тысяч человек. ООН приписывает атакам Талибана 77 процентов смертей, в то время как действиям международных и афганских сил - 14 процентов.

В воскресенье взрывом придорожной бомбы на юге Афганистана были убиты два мирных жителя. В НАТО сообщили, что днем ранее жертвами аналогичных атак стали четверо военнослужащих международных сил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG