Линки доступности

Шокирующее видео вызывает вопросы о гражданских правах афганок

Сделанная в Афганистане видеосъемка расстрела молодой женщины, казненной талибами за супружескую измену, вызвала шок во всем мире. Запечатленная на пленке публичная казнь усилила опасения по поводу прав афганских женщин, особенно после запланированного ухода из страны войск коалиции.

Президент Афганистана Хамид Карзай в понедельник осудил казнь, назвав ее непростительным преступлением и зверством. Он призвал провести расследование и арестовать тех, кто устроил самосуд.

На видео, которое сначала оказалось у агентства Reuters, а затем было распространено в интернете, запечатлена казнь женщины, происходящая под одобрительные возгласы зрителей-мужчин. По имеющимся данным, это произошло в провинции Парван на севере страны, недалеко от Кабула.

Вазма Фрох, защищающая права афганских женщин, считает, что этот инцидент подчеркивает отсутствие в стране законности и правопорядка, несмотря на миллионы долларов, израсходованные на укрепление безопасности:

«Где были полицейские, когда это происходило? Это произошло не за несколько секунд, это продолжалось час или два. Где были иностранные или афганские полицейские? Где была афганская национальная армия?»

Она говорит, что если талибам будет позволено участвовать в управлении страной и интегрироваться в общество, при этом без всякой ответственности за то, что они делали последние десять лет, в стране вновь начнутся публичные казни, такие как забивание камнями, повешение и обезглавливание – все то, что происходило, когда власть принадлежала Талибану.

США и правительство Афганистана рассчитывают достичь политического компромисса с Талибаном до ухода из страны международных сил в 2014 году.

Однако член афганского парламента Фавзия Куфи предупреждает, что в результате этих договоренностей положение женщин только ухудшится:

«Сейчас мы видим признаки того, что все, что было достигнуто международным сообществом и правительством Афганистана в плане защиты прав женщин, может быть в одночасье принесено в жертву мирному урегулированию. То есть, в некоторых отношениях справедливость будет принесена в жертву миру».

В воскресенье госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что защита прав женщин должна быть неотъемлемой частью будущего Афганистана. Клинтон выступала на международной конференции доноров, на которой было мобилизовано 16 млрд долларов в виде помощи на цели развития этой разрушенной войной страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG