Линки доступности

Развитие космонавтики в ближайшие 100 лет


«Военные исследования так и останутся главным двигателем прогресса в вопросах развития космонавтики по крайней мере до середины 21-го столетия, – считает российский космонавт Юрий Батурин. – Мечты о полетах на другие планеты только разжигали энтузиазм ученых и изобретателей в 20-м веке. Однако настоящее исследование открытого космоса началось с военного противостояния супердержав во времена «холодной войны».

На презентации своей очередной книги, которая состоялась в Центре Вудро Вилсона в Вашингтоне, известный космонавт много говорил о будущем международной космонавтики и о том, какое влияние на нее будет оказывать экономическое и политическое развитие мировых супердержав.

Книга «Космонавтика 21-го века», над которой работало более 40 авторов и которая вышла под редакцией легенды советской и российской программы освоения космоса – академика РАН Бориса Евсеевича Чертока, представляет собой попытку сделать прогноз развития космической науки до 2101 года.

Юрий Батурин – научный координатор проекта «Космонавтика 21-го века» – сказал в Центре Вудро Вилсона, что, согласно прогнозам ученых, в первой трети нынешнего века из-за военных амбиций ведущих государств мира международное сотрудничество в космической отрасли постепенно сойдет на нет и будет проявляться лишь в сфере совместных проектов на Международной космической станции (МКС).

«В ближайшем будущем (2010-2020 гг. – И.Т.) Соединенные Штаты будут задавать тон в исследованиях космического пространства, поскольку после экономического кризиса они все так же будут занимать доминирующую позицию в мире», – отметил космонавт.

Батурин и другие авторы книги «Космонавтика 21-го века» полагают, что в ближайшем десятилетии странами «второй весовой категории» станут Китай, Япония и Германия. Россия же, по мнению ученых, будет всего лишь региональным игроком. Таким образом, мир на некоторое время станет многополярной геополитической ареной с незначительным доминированием США.

Однако, как считают Батурин и его коллеги, это продлится недолго. Экономический рост стран второго эшелона – Японии, Германии и в особенности Китая – позволит этим государствам приблизиться в их развитии к США. Это приведет к жесткой конкуренции в ряде областей и милитаризации космических исследований. В 2031 году американцами будет заложена первая лунная база. Вскоре после этого китайцы построят на Луне свою военную базу. Мир из многополярного вновь превратится в биполярный; с двумя центрами влияния – в Пекине и Вашингтоне.

Авторы книги – среди которых бывшие космонавты, ученые, конструкторы, военные, аналитики и даже студенты – считают, что такое противостояние неминуемо приведет к космической войне. Война, по подсчетам ученых, начнется в 2051-м году и продлится около двух лет. В результате этого космического конфликта США только укрепят свои позиции в мире, так же как и Китай, который станет второй по могуществу супердержавой.

В последующие 20-30 лет геополитическая ситуация на Земле будет оставаться спокойной. Два центра влияния – США и Китай – будут преобладать в международной сфере.

«К концу 21-го века человечество переживет смену исторических эпох. Произойдет кардинальное изменение экономических и человеческих отношений. Однако в эту эпоху мы не будем наблюдать появление новых центров влияния. Ни Китай, ни США, ни какие-либо другие страны не станут новыми гегемонами. В мире будет царить однополярность», – отметил российский космонавт.

Юрий Батурин также подчеркнул, что на данный момент у России нет долгосрочной космической стратегии. Космонавт опасается, что если в самое ближайшее время Россия не примет план долгосрочной стратегии развития космонавтики, то уже через 15 лет она рискует стать космической страной «второй лиги».

XS
SM
MD
LG