Линки доступности

В Колумбийском университете показали фильм о Юрии Щекочихине «Однажды я был...»

3 мая –Всемирный день свободы печати. В преддверии этого памятного дня уместно вспомнить о тех журналистах, которым в СССР и в России верили больше, чем власти. О тех, кто сделал эту профессию – хотя, похоже, и на ограниченный период времени, – уважаемой, вдохнул в нее достоинство и некую чистоту, бескорыстие. В Нью-Йорке прошел показ документального фильма о Юрии Щекочихине, журналисте, который одним из первых написал о коррупции в СССР, которого граждане Луганска выбрали народным депутатом только за его честные публикации, который «был неосторожен в выборе врагов» и причина смерти котрого до сих пор остается загадкой.

Русская служба «Голоса Америки» побеседовала с Надеждой Ажгихиной, вдовой Юрия Щекочихина, которая сама является известным в России журналистом и общественным деятелем. Она – секретарь Союза журналистов России и вице-президент Европейской федерации журналистов. Надежда рассказала о фильме и о том, почему сегодня так важно помнить о надеждах и мечтах 1990-х, а также о том, как много в обществе могут сделать люди.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG