Линки доступности

«Продвижение демократии за рубежом»: новая книга Майкла Макфола

  • Эрика Марат

Развитие демократии по всему миру, прежде всего, отвечает интересам американских граждан, считает Майкл Макфол, помощник президента США по делам национальной безопасности. Распространение демократических ценностей «улучшит безопасность США и сделает страну богаче», – пишет он в своей новой книге под названием «Продвижение демократии за рубежом: что мы должны и что мы можем» (Advancing Democracy Abroad: What We Should and What We Can).

В ходе презентации книги в Институте Гувера Майкл Макфол рассказал, что при написании книги он совмещал свои академические знания и опыт борца за демократию. «В течение последних двадцати лет я анализировал и практиковал продвижение демократии. Я выполнял сразу несколько ролей одновременно – как ученый, активист и с недавнего времени – как представитель власти», – рассказывает Майкл Макфол.

В своей книге Макфол пишет, что демократию невозможно продвигать путем военного вторжения, как это делал бывший президент Джордж Буш в Ираке и Афганистане. Он также считает, что демократия не может быть построена в короткие сроки. Автор приводит пример «цветных революций» в Украине, Грузии и Кыргызстане, которые так и не оправдали надежд на серьезные демократические изменения.

Однако, несмотря на отсутствие сегодня единого ответа на то, как лучше поддержать демократические процессы в мире, американское правительство, тем не менее, должно стремиться к продвижению демократии в других странах, считает автор.

Майкл Макфол подчеркивает, что продвижение демократии по всему миру лежит, прежде всего, в интересах США. По его мнению, более демократичный мир способствует экономическому развитию и обеспечит международную безопасность. «Как мы уже убедились, в демократических странах не бывает геноцидов, беженцев и массовых голоданий. Поэтому, поддерживая демократические реформы, США будут проводить более справедливую внешнюю политику», – пишет автор.

Опираясь на результаты своих исследований, Майкл Макфол также сообщает, что в будущем поддержка демократических процессов может предотвратить дорогостоящие интервенции в горячие точки. Поэтому, как отмечает автор, продвижение демократии за пределами США несет экономическую выгоду для страны. «Голод, геноцид и распад государств часто ведут к большим финансовым расходам со стороны США и могут вовлечь страну в военные действия, как, например, в Сомали и Гаити в 1990-х годах», – считает автор книги.

Ссылаясь на рейтинг демократического развития, составленный организацией «Фридом хаус», Майкл Макфол относит Россию к «несвободным» странам. По его словам, после распада СССР «российское правительство отвергло идеологию коммунизма и фашизма», вместо этого поддержав развитие экономических и политических институтов в стране. Однако, «когда в 2000 году к власти пришел Владимир Путин, демократические институты в России были все еще слабыми», – пишет автор. Он отмечает, что по мере того как Путин усиливал свой авторитарный режим, отношения между Россией и США стали ухудшаться.

Майкл Макфол считает, что установление демократии в России позволит стране интегрироваться в западные институты и наладить сотрудничество по стратегически важным вопросам международной безопасности. Он далее отмечает, что в будущем развитие демократии в России станет залогом стабильности в Евразии и вселит оптимизм борцам за демократию в соседних странах. Он напоминает, что такую роль Россия уже сыграла в 1990-х годах в евразийском регионе.

В заключение Майкл Макфол сказал, что цель его книги – показать, что продвижение демократии – «не нечто абстрактное, что обсуждается в стенах американского правительства, а то, над чем мы работаем с конкретными людьми по всему миру».

XS
SM
MD
LG