Линки доступности

Глава фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер высказался против «закона Димы Яковлева»

Глава российской организации по защите детей заявил, что советует президенту Владимиру Путину наложить вето на «ужасный закон», который запрещает американцам усыновлять российских детей.

Директор фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер выступил с таким комментарием в четверг, спустя день после того, как верхняя палата российского парламента утвердила этот законопроект и направила его на подпись президенту Путину.

Путин заявил в четверг, что не видит оснований не подписывать его.

Данный законопроект повсеместно рассматривается как акт возмездия со стороны России в отношении США в связи с принятием там «закона Магнитского».

Подписанный президентом Бараком Обамой в этом месяце, этот закон вводит запрет на въезд в США и финансовые санкции в отношении российских должностных лиц, обвиняемых в нарушении прав человека.

В интервью «Голосу Америки» Альтшулер заявил, что президенту Путину следует посоветовать парламенту найти другой ответ на «закон Магнитского».

По его словам, многие российские дети, которых могли бы усыновить, живут в переполненных приютах.

«В России в детских домах содержится по 100, 200, 400 детей. Это очень вредно для развития ребенка», – заявил он.

Во время пресс-конференции, состоявшейся в четверг в Москве, пресс-секретарь российского МИДа Александр Лукашевич заявил, что парламент отреагировал надлежащим образом, утвердив этот запрет. По его словам, этот шаг отражает отношение российского общества.

Между тем, президент нью-йоркского исследовательского Института усыновлений имени Дональдсона Адам Пертман (Adam Pertman, Evan B. Donaldson Adoption Institute) опубликовал следующий комментарий: «Если предположить, что Владимир Путин сделает то, что обещает, жертвами этой циничной политической игры станут российские дети, которых “взяли в заложники” и которые будут вынуждены прожить детство и юношество в детдомах, а не в семьях. Важная глава в истории усыновления подходит к концу, но завершается она ценой мальчиков и девочек, которым нужен дом, а также людей, готовых им этот дом предоставить. И это вызывает глубокое огорчение».

Свое мнение по поводу «закона Димы Яковлева» в интервью агентству «Рейтер» выразила Галина Сигаева, представитель американского христианского агентства по усыновлениям «Новая надежда»:



Более 60 тысяч российских детей были усыновлены американцами с момента распада Советского Союза в 1991 году. Около 20 из этих детей погибли после усыновления.

Президент Путин назвал запрет на усыновление адекватной реакцией на «закон Магнитского». По его словам, американцы не заботятся о российских детях, которых усыновляют.

Американский закон был назван по имени Сергея Магнитского, российского юриста и борца с коррупцией, который скончался в тюрьме в 2009 году после того, как раскрыл мошенничество на много миллионов долларов.

Между тем, в четверг российский суд открыл дело о мошенничестве в отношении покойного Сергея Магнитского.

Агентство France-Presse сообщает, что адвокаты семьи Магнитского отказались принимать участие в заседании, и судье пришлось отложить слушание до следующего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG