Линки доступности

Дума одобрила запрет на усыновление детей гражданами США


Протесты против решения Думы

Протесты против решения Думы

Во втором чтении были одобрены и другие поправки, касающиеся НКО, получающих финансирование из США

Госдума во втором чтении одобрила законопроект, который считается своего рода ответом российских законодателей на вступивший в силу в США «закон Сергея Магнитского». За принятие законопроекта проголосовало 400 депутатов, четверо против и двое воздержались.

Среди поправок, которые приняли депутаты – запрет на усыновление российских детей гражданами США, закрытие агентств по подбору детей и денонсация действующего российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Кроме того, депутатами была одобрена поправка о запрете на работу в России политических некоммерческих организаций, которые получают финансирование из-за границы, и в частности – из США. При этом российским гражданам, имеющим одновременно американское гражданство, запрещено возглавлять политические НКО.

Запрет на усыновление американцами российских детей и другие поправки – в случае принятия и подписания президентом этого названного прессой «антимагнитского» закона – вступит в силу уже с 1 января 2013 года.

«Закон Димы Яковлева» был внесен в Госдуму после того, как в США в силу вступил «закон Сергея Магнитского», предусматривающий визовые и экономические санкции в отношении российских чиновников, причастных к нарушению прав человека.

Предлагаемые российскими депутатами полный запрет на усыновление российских детей гражданами США и денонсация недавно заключенного американо-российского соглашения в этой области вызвали широкий резонанс в обществе.

При этом глава российской дипломатии Сергей Лавров, который, скорее всего, будет ответствен за применение «антимагнитского закона», считает «детскую поправку» неправильной.

Министр образования России Дмитрий Ливанов в свою очередь считает, что принятие закона лишит шансов на усыновление детей, которых не хотят брать российские приемные семьи.

«Чудовищные законы»

Президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка» Борис Альтшулер считает, что голосование по статьям «антимагнитского закона» прошло в духе холодной войны.

«Само слово Америка уже стало «пугалкой» для российских властей. Законопроект, внесенный в ответ на принятие закона Магнитского, является пропагандистским и политически мотивированным.

При этом о детях никто не думает. Когда в силу вступает идеология, то никто не думает о людях и детях», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Борис Альтшулер.

По словам правозащитника, ситуация складывается таким образом, что российские дети-сироты, согласно новому закону, останутся в интернатах.

«Это будет иметь трагические последствия для этих людей. Нахождение в российских интернатах очень вредно для ребенка, но депутаты об этом даже не задумываются», – сказал Альтшулер.

В целом, по словам Альтшулера, российские депутаты в последнее время принимают «чудовищные законы».

«Это удар по российским детям, фактически массовое жертвоприношение тысяч детей, которых просто запрут в интернатах и они не смогут уехать жить в Америку в нормальные семьи», – сказал правозащитник.

Запрет на усыновление гражданами США российских детей пойдет на пользу системе, которая занимается сиротами в России, добавил Альтшулер.

«Отъезд тысячи детей в США является потерей примерно 15-30 миллионов долларов бюджетных ассигнований, если взять стоимость жизни ребенка в интернате. Господа, внесшие и проголосовавшие за эту поправку, очень беспокоятся за то, чтобы система интернатов в России не пустела, ведь без детей она погибнет. Депутаты хотят, чтобы интернаты были полными», – резюмировал правозащитник.

Дети как фактор внешней политики?

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Оксана Дмитриева, проголосовавшая против поправки о детях, но одобрившая принятие законопроекта в целом, считает неуместным связывание вопросов усыновления с «дипломатическими» жестами, которые российская сторона вынуждена предпринять в ответ на «закон Магнитского».

«Конечно, это стандартная международная практика. Одна сторона ловит шпионов, другая высылает. Одна сторона делает заявление, вторая симметрично отвечает, – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Оксана Дмитриева. – С точки зрения симметричности, то законопроект удовлетворителен. Но правка о запрещении усыновления к данному законопроекту не имеет никакого отношения».

Депутат отметила, что поправка о детях нуждается в отдельном обсуждении.

«Здесь нельзя не согласиться с Путиным, который считает, что реакция депутатов излишне жесткая и эмоциональная, – сказала Дмитриева. – Мне кажется, что реакция должна быть более взвешенной, такой, как предлагал глава МИДа.

В данном случае это вопрос уже международных отношений, поэтому здесь нужно прислушиваться к Сергею Лаврову».

Во вторник 18 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов, высказался против запрета на усыновление.

«Я считаю, что это неправильно. Международное усыновление как институт имеет полное право на существование.

Главное – сделать так, чтобы оно осуществлялось цивилизованно. Именно этого мы добивались, когда заключали соответствующие договоренности с США, Францией и Италией»,– цитируют министра на официальном сайте МИД РФ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG