Линки доступности

Мусульманские и другие религиозные организации США выступают против рекламы в поддержку Израиля

Недавно на десяти станциях нью-йоркского метро появились плакаты, уравнивающие критику в адрес Израиля с исламским терроризмом. Пассажиры подземки не обратили на них особого внимания, но между организацией, оплатившей их размещение, и мусульманскими и другими религиозными организациями началась словесная перепалка.

Эти плакаты могут показаться провокационными или подстрекательскими – в зависимости от ваших взглядов. Текст на плакатах гласит: «В любой войне между цивилизованными людьми и дикарями нужно поддерживать цивилизованных людей. Поддержите Израиль, помешайте джихаду».

Размещение плакатов был оплачено «Оборонительной инициативой американской свободы» (American Freedom Defense Initiative) – организацией, которая, по ее заявлениям, выступает против растущей угрозы исламского фундаментализма. Руководитель организации Памела Геллер говорит, что реклама является ответом на антиеврейские политические плакаты, которые появлялись на станциях нью-йоркского метро в прошлом году и в августе этого года.

«Один из плакатов призывал прекратить оказывать поддержку Израилю, намекая на то, что американская помощь является помехой для достижения мира. На самом деле, помощь США является помехой на пути к уничтожению Израиля, – говорит она. – В другом случае в метро появилась фальшивая карта, иллюстрирующая «поедание» палестинской земли Израилем».

Геллер утверждает, что ее плакаты не носят антиисламский характер и настаивает, что слово «джихад» означает войну за ислам, в то время как многие современные мусульмане под этим термином понимают личностную работу, направленную на духовный рост.

«Важно то, что около 20 тысяч кровавых исламских атак, совершенных после 11 сентября, подавались как джихад, священная война, при этом цитировались суры из Корана и приводились доводы из джихадистской доктрины. Обо всем этом нужно говорить», – убеждена Геллер.

Однако для мусульман и приверженцев других традиционных религий эти плакаты являются проявлением ненависти, хотя плакаты и подпадают под конституционную защиту. Против них выступили и влиятельные еврейские организации, такие как «Лига против клеветы» (Anti-Defamation League),
«Мы выступаем в защиту гражданских прав, поэтому абсолютно уверены, что у Памелы Геллер есть право быть расистом и фанатиком, – говорит Сайрус Макголдрик, представитель Совета по американо-исламским отношениям. – В то же время я считаю, что мы, как американских граждане, должны дать отпор подобным отвратительным заявлениям, таким расистским высказываниям, в которых «дикари» противопоставляются «цивилизованным людям».

У пассажиров метро плакаты вызвали разную реакцию.

«На мой взгляд, это ужасно использовать такой оскорбительный язык и говорить лживые вещи о других людях», – сказала одна женщина.

Другой пассажир, мужчина, обеспокоен тем, что плакаты могут привести к насилию. «На мой взгляд, метро – это особое место, учитывая, что бывали случаи, когда некоторые группировки замышляли здесь теракты. Так что, это плохая идея», – говорит он.

С ним не согласился другой пассажир, который не видит в этих плакатах никакого вреда. «Это просто выражение мнения и свободы слова. Если они на это обидятся, то могут понять шум, но он будет на пустом месте», – говорит он.

По словам Макголдрика, большинство пассажиров метро, за которыми он наблюдал, даже не заметили эти плакаты. Однако его беспокоит, что американские мусульмане не придают тематике этих плакатов особого значения.

«Нужно понимать, что это пропаганда, – говорит он. – Пропаганда, которая является источником войны, а эта война полагается на исламофобию. Когда в этой стране можно с легкостью демонизировать мусульман, представлять их антигуманными людьми, тогда проще находить оправдания для войн за границей».

Со своей стороны, Памела Геллер утверждает, что плакаты успешно выполнили свою функцию повышения информированности и позволили начать диалог об антиизраильских предубеждениях – теме, которая, по ее мнению, находится под запретом в большинстве СМИ. Теперь она в судебном порядке пытается добиться разрешения разместить эти плакаты на транспорте в Вашингтоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG