Линки доступности

В США шокированы скандалом с усыновленным ребенком


В США шокированы скандалом с усыновленным ребенком

В США шокированы скандалом с усыновленным ребенком

После того как американка, усыновившая семилетнего русского мальчика, отправила его обратно в Россию, Москва заявила, что в стране будет введен запрет на усыновление для американских семей. В конце апреля должна состояться встреча делегации Госдепартамента США и официальных представителей России, на которой будет обсуждаться вопрос более надежной защиты детей и всех участников процесса международных усыновлений. Однако в данный момент многие американские семьи, которые подали заявку на усыновление российского ребенка, беспокоятся, смогут ли они завершить процесс усыновления. Так каковы же основные препятствия для американских граждан в усыновлении детей из России, и что об этом говорят приемные родители?

Анне Варнке исполнилось 17. Но помимо подарков на день рождения, есть и другая причина считать этот день особенным. День рождения Анны – это еще и день, когда она стала дочерью Кристины Варнке. «Я вспоминаю, когда она вышла к нам… В синих туфельках, черно-красном клетчатом платьице… Она протянула ручки и обняла меня и моего брата, и с этого момента мы стали одной семьей», – рассказывает Кристина.

Варнке удочерила Анну и привезла ее из России в Вашингтон, когда девочке исполнилось 3 года.
Затем Варнке вернулась в Россию и усыновила двухлетнего Ивана.

Анна и Иван говорят, как им повезло, что они стали частью семьи Варнке. «Ты чувствуешь себя действительно любимой. Я люблю и доверяю практически всем в моей семье», – говорит Анна.

Новость о том, что американка, усыновившая ребенка из России, отправила его обратно, заявив, что в детском доме ей не сообщили, что у мальчика серьезные психологические проблемы, потрясла всю семью Варнке. «То, что она отправила его обратно, заставило меня скрипеть зубами от злости», – говорит Иван.
Этот скандал также вызвал гнев российских властей и заставил Кремль заморозить процессы усыновления российских детей гражданами США.

Однако Государственный департамент США заявил, что не получал никаких официальных уведомлений о том, что усыновление российских детей запрещено.

Эта неразбериха очень беспокоит американцев, которые подали заявление на усыновление российских детей. Бетси Лоури – одна из них. Она часто звонит в агентство, которое занимается усыновлением, чтобы узнать новости. Пока ее заявление все еще рассматривается. «Постоянно чувствуешь, как будто комок подходит к горлу. Ты абсолютно ничего не контролируешь», – говорит Бетси.

Пока она ждет решения, Лоури постоянно общается с местными семьями, которые уже усыновили или находятся в процессе усыновления детей из России. По ее словам, с такой группой поддержки, она готова к любым неожиданностям. «Мне кажется, многие из нас осознают, что, возможно, будет травма и будут проблемы, многие из которых мы не можем предсказать», – говорит Лоури.

Как указывают эксперты, приемные дети из Восточной Европы более подвержены проблемам физического развития, а также поведения и понимания. Причинами этого могли стать проживание в детском доме в течение срока более 6 месяцев и чрезмерное употребление алкоголя матерью во время беременности.

Лоури, как и многие американцы, выбрала Россию, так как там разрешено усыновление детей одним родителем, и процесс занимает всего около года. Марк Экман из агентства по усыновлению Datz говорит, что процесс усыновления детей в России меняется. «Сейчас с каждым годом количество усыновляемых детей из России сокращается», – утверждает Экман. В последние годы детей все чаще усыновляют российские семьи, что сокращает возможности усыновления для иностранцев, объясняет он.

Будущие родители из-за границы обычно проводят в России около недели, чтобы познакомиться с ребенком, прежде чем принять решение.

Директор московского городского детского дома №11 Лидия Слюсарева говорит, что будущим родителям предоставляется медицинская справка о состоянии ребенка: «Мы стараемся предоставить как можно больше информации, чтобы они смогли понять, что это за ребенок, как он себя ведет, как общается, что чувствует, что он любит, а что не любит».

Но как только ребенок покидает Россию, узнать, как у него идут дела, становится невозможно. «Мы не можем узнать о состоянии наших детей, которые живут в американских семьях, даже если они в опасности», – говорит российский уполномоченный по правам ребенка Павла Астахов.

Во время встречи официальные представители России и США должны обсудить возможность улучшения защиты детей после того, как они покидают детский дом.

Те, кто, как Кристина Варнке, смогли усыновить детей из России, говорят, что ключ к решению проблемы – это совместная работа экспертов, друзей и семьи, которая помогает преодолеть все неожиданные проблемы.

XS
SM
MD
LG