Линки доступности

Во имя защиты детей российские власти выдвинули новые требования к США

МИД РФ, Следственный комитет РФ и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка единодушно выразили сомнение, что власти Техаса провели адекватное расследование причин смерти Максима Кузьмина (Макса Шатто). Они также потребовали предоставить им следственные документы и материалы экспертиз, допустить российских следователей к этому делу, вернуть российский паспорт ребенка и создать «новый эффективный механизм сотрудничества во благо детей».

Заявления всех трех ведомств были опубликованы практически синхронно, на следующий день после того, как власти Техаса огласили результаты расследования. Эти результаты противоречат ранее озвученным различными представителями российских властей заявлениям, которые называли смерть Максима «убийством», и утверждали, что приемные родители избивали ребенка и пичкали его психотропными препаратами.

МИД

В заявлении Уполномоченного МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова говорится, что «В Москве с озабоченностью ознакомились с сообщениями о том, что, в соответствии с обнародованной 1 марта 2013 г. официальной версией, причиной смерти М.Кузьмина стал «случайный разрыв брыжейки тонкой кишки».

Результаты предварительной патологоанатомической экспертизы показали, что многочисленные повреждения и синяки на теле мальчик «нанес себе сам». Шериф округа Эктор штата Техас заявил, что ребенок скончался в результате несчастного случая.

Сообщается о том, что судебные медики не нашли в организме Максима следов медицинских препаратов, хотя адвокат приемных родителей, супругов Шатто, заявлял, что они в течение определенного времени давали ребенку сильный психотропный препарат. Результаты токсикологического анализа, однако, пока не готовы».

Здесь следует уточнить, что адвокат семьи Шатто никогда не говорит о «сильном психотропном препарате», он ранее сообщил, что Максим принимал только выписанное его лечащим врачом лекарство для терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

В заявлении также указывается: «Исходим из того, что речь идет о неокончательных выводах расследования. По-прежнему ожидаем от американских властей – как штата Техас, так и федеральных, включая Государственный департамент США, – максимально полных сведений о ходе и результатах дознания. С сожалением констатируем, что мы опять получили информацию в связи со смертью М.Кузьмина не от официальных представителей США, а из СМИ.

В соответствии с международным правом и двусторонней российско-американской Консульской конвенцией 1964 г. требуем от американской стороны предоставления российским дипломатическим и консульским представителям в США соответствующих судебно-медицинских документов, включая свидетельство о смерти М.Кузьмина, а также возвращения его российского паспорта (чего до сих пор не было сделано).

Только на основании ознакомления с этими документами можно будет сделать предметные выводы об обстоятельствах смерти российского ребенка и определиться с нашими возможными дальнейшими шагами».

СК

В заявлении Следственного комитета Российской Федерации сообщается, что он «запросил у американской стороны все материалы расследования, в том числе и заключения судебно-медицинских исследований, включая свидетельство о смерти, для их изучения и анализа в рамках уголовного дела, возбужденного Главным следственным управлением СК России по факту гибели 3-летнего российского мальчика Максима Кузьмина в США».

Кроме того, «Следственный комитет (…) продолжает настаивать на выполнении ряда следственных действий американскими компетентными органами и разрешении присутствовать российским следователям при исполнении запросов о правовой помощи».

Астахов

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов также потребовал предоставить российской стороне материалы расследования по факту гибели Максима Кузьмина в США.

В его заявлении говорится: «Цель расследования гибели мальчика – установить истину и добиться справедливости. Мы настаиваем на предоставлении убедительных доказательств. На теле погибшего в американской приемной семье в 2009 году Вани Скоробогатова было 80 ран, и приемные родители утверждали, что мальчик нанес их себе сам.

Взамен закрытой американской стороной Рабочей группы по детям – должен быть создан новый эффективный механизм сотрудничества во благо детей. Гибель Максима должна стать последней в череде несчастий наших детей в США».

В официальном аккаунте Астахова в сети Twitter ранее были опубликованы ряд сообщений на эту тему. Два из них (орфография сохранена): «Ускоренное расследование в Техасе - Максим Кузьмин убил себя сам.Обещанная через 8недель экспертиза не понадобилась. Правосудие торжествует?» и «Синяки исчезли, лекарства рассосались, приемных родителей оправдали, власти отказались от претензий, 3лет.мальчик стал жертвой Большой политики».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG