Линки доступности

Сенат США: Российские дети стали пешками в политической игре


Мэри Ландре

Мэри Ландре

Эксперты обсуждают адекватность действий России, запретившей усыновление американцами российских детей

Группа американских сенаторов во главе с республиканцем Роем Блантом и представителем демократов Мэри Ландре подготовила резолюцию, в которой резко осуждается вступивший в силу 1 января 2013 г. полный запрет на усыновление американцами российских детей. В роли коспонсоров резолюции, которая в процессе обсуждения не претерпела изменений, выступили также такие авторитетные законодатели, как Ричард Дурбин, Барбара Микульски и Марк Уорнер. В тексте резолюции напоминается, что «по данным Детского фонда ООН 740 тысяч детей живут в России без родительской опеки», и что «по данным Министерства образования и науки РФ в детских домах находятся 110 тысяч детей». «Масштабы усыновлений российскими семьями скромны – в 2011 году было совершено только 7 400 таких усыновлений, сравнительно с 3 400 усыновлениями российских детей иностранными семьями», – утверждают авторы резолюции Сената и подчеркивают, что «за последние два десятилетия более 60 000 рожденных в России детей нашли безопасные, постоянные и любящие дома в американских семьях».

Резолюция также отмечает, что между Россией и США до последнего момента действовало вступившее в силу 1 ноября 2012 года соглашение об усыновлении, и о его расторжении, согласно договору, каждая из сторон обязалась сообщить за год.

Сенатор Рой Блант, в частности, напомнил, что он и его жена усыновили российского мальчика несколько лет назад с помощью организации, которую российские власти ныне лишили аккредитации. «Правительство России в очередной раз решило использовать российских детей в детских домах в качестве пешек в политической игре, чтобы вести международный спор с Соединенными Штатами», – заявил сенатор.

Рой Блант выразил возмущение тем, что так называемый «закон Димы Яковлева» лишил возможности завершить усыновление российских детей теми американскими усыновителями, которые уже прошли практически все этапы этого процесса.

Ранее Блант с группой сенаторов уже обращались с официальным письмом к Владимиру Путину, убеждая его не подписывать еще не одобренный на тот момент запрет на усыновление.

Российские эксперты – об «антимагнитском акте»

Противники «закона Димы Яковлева» есть не только в американском Сенате, но и среди российских экспертов. Заведующий отделом внутриполитических процессов в Институте мировой экономики и международных отношений Никита Загладин в комментарии «Голосу Америки» сообщил, что считает вступивший в силу российский акт «совершенно нелепым». «Можно было придумать что-то более остроумное и элегантное», – добавил он.

При этом политолог не склонен считать «закон Магнитского», формальным ответом на который и стал «закон Димы Яковлева», серьезным ущемлением интересов России. «После отмены поправки Джексона-Вэника стало совершенно очевидно, что Обаме необходимо «бросить какую-то кость» республиканцам, которые были против ее отмены, – пояснил он. – Поэтому он и принял довольно безобидный закон Магнитского, который всего-навсего запретил нескольким десяткам человек ездить в Штаты». Хотя Загладин считает, что американским властям следовало бы предвидеть, что Кремль может воспринять данную инициативу «едва ли не как национальное унижение», реакция Кремля на акт Магнитского кажется ему куда менее адекватной. «Нужно было сделать акцент на том, какую пользу российско-американским отношениям принесет отмена поправки, а не педалировать компенсацию», – резюмировал эксперт.

В отличие от него директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев «закон Магнитского» «безобидной инициативой» не считает. «Я к списку Магнитского отношусь отрицательно, потому что считаю его провокационным законом, который не решает никаких проблем в области прав человека, в этом его негативная суть – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – Идея о борьбе за права человека – это нормально, но когда речь идет о каких-то конкретных списках и лицах, то это очень часто вызывает негативные последствия, и возможность субъективных и неоправданных решений с американской стороны теперь возрастет многократно». Эксперт привел пример депутата от «Единой России» Иосифа Кобзона, которому Госдеп уже в течение нескольких лет отказывает в визе. «И это несмотря на то, что он известный культурный деятель и один из самых «безобидных» депутатов», – отметил Рогулев.

Однако «антимагнитскую» инициативу политолог также оценивает как излишне резкую. «Что касается российского «ответа», то, конечно, в международных отношениях это признанная практика – отвечать зеркально, поэтому, с моей точки зрения, запрет на въезд в Россию некоторым иностранным гражданам был бы адекватным», – заявил эксперт и добавил, что совмещение этой меры с запретом на усыновление представляется ему совершенно неадекватным. «Проблему эту нужно решать, но вряд ли ее решение должно начинаться с запрета на усыновление, – пояснил он. – России нужна комплексная программа, сопровождающаяся многоплановыми решениями со стороны государства, помощью семьям, которые занимаются усыновлением, и так далее, а не рубка сплеча, которую мы наблюдаем».

Отношения улучшатся?

Тем не менее, оба опрошенных «Голосом Америки» эксперта считают, что в обозримом будущем отношения России и США должны улучшиться. «Этот скандал порядком подпортил сферу отношений, так что, наверное, потребуется новая перезагрузка, – заявил Загладин и добавил, что это может стать возможным в том случае, если обе стороны приложат к этому усилия. По его мнению, «охлаждение» вряд ли коснется жизненно важных для России и США тем, таких, например, как Афганистан. «Думаю, что обе стороны заинтересованы в том, чтобы не нарушать сотрудничество по такому поводу, потому что тогда можно оказаться на пути взаимного непонимания и обид и дойти чуть ли не до холодной войны, – заявил он. – Мне представляется, что такое развитие событий не нужно ни России, ни США».

Улучшение отношений России и США, по мнению Загладина, должно начаться после ожидаемого визита президента Обамы в Россию. «Он – известный мастер компромиссов, и есть такой подход: договариваться о том, о чем можно договориться, и оставить в стороне вопросы, по которым сотрудничества не намечается, – отметил политолог. – Такой подход уже практиковался как с российской, так и с американской стороны, и давал неплохие результаты».

Юрий Рогулев, в свою очередь, считает, что отношения России и США на данный момент находятся в «низшей точке», однако подобные взлеты и падения «характерны для наших отношений». «Сейчас стороны, скорее всего, будут воздерживаться от каких-то резких шагов», – добавил он. В отличие от Загладина, Рогулев сомневается в возможности новой перезагрузки, однако не исключает этот вариант. «Сейчас проблем в российско-американских и в мировых отношениях, которые требуют участия обеих сторон, достаточно много, – добавил он. – Достаточно вспомнить Афганистан и обещание Обамы завершить там военную кампанию. Сделать это без некоторого улучшения отношений с Россией будет непросто, поэтому в интересах Белого дома наладить хоть какое-то взаимодействие с Москвой».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG