Линки доступности

Мораторий на международное усыновление в Кыргызстане может быть вскоре отменен

  • Эрика Марат

Приемные родители из США с приемной дочерью в детдоме в Бишкеке

Приемные родители из США с приемной дочерью в детдоме в Бишкеке

Парламент одобрил поправки в Семейный кодекс, очередь за президентом и правительством

В четверг 14 апреля парламент Кыргызстана одобрил законопроект о внесении поправок в Семейный кодекс страны, который позволит снять двухлетний мораторий на международные усыновления.

Теперь очередь за президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой и правительством. В том случае, если она подпишет закон и правительство внесет свои поправки, мораторий будет формально снят, и 65 американских семей, ждущих своих приемных детей из Кыргызстана, смогут завершить процесс усыновления.

Напомним, что международное усыновление было приостановлено в феврале 2009 года бывшим премьер-министром Кыргызстана Игорем Чудиновым. Как писал «Голос Америки», с тех пор американские приемные семьи и Госдепартамент США пытались убедить кыргызскую сторону довести процесс усыновления до конца.

За время моратория двое детей, усыновленные американскими родителями, умерли – предположительно из-за отсутствия адекватной медицинской помощи.

Президент Отунбаева выступает за отмену моратория, она осведомлена о тех испытаниях, с которыми пришлось иметь дело приемным семьям из США. «Я получаю письма от всех 65 семей на своей странице Facebook», – сказала президент одной из приемных семей во время визита в Вашингтон в марте. Однако она также отметила, что пока парламент не примет поправки к законодательству, ее возможности повлиять на процесс ограничены.

Приемные семьи и кыргызские политики смотрят на будущее с осторожным оптимизмом. По словам депутата Дамиры Ниязалиевой, которая на протяжении всего этого времени выступала за отмену моратория, год назад мораторий был почти отменен после того, как аналогичный закон из Семейного кодекса прошел через парламент и был направлен на подписание бывшему президенту Курманбеку Бакиеву.

Однако несколько дней спустя, 7 апреля 2010 года, Бакиев был свергнут в результате массовых демонстраций, и процесс по отмене моратория «завис» еще на один год.

«Как такового моратория на международное усыновление не было. Существовали пробелы в Семейном кодексе, где не было прописано, кто контролирует процесс международного усыновления», – рассказала «Голосу Америки» Ниязалиева.

Согласно новому закону, координирующую и контролирующую роль в международном усыновлении берет на себя Министерство социальной защиты Кыргызстана.

Среди депутатов Ширин Айтматова сыграла особую роль в принятии поправок к Семейному кодексу. Она убедила парламент рассмотреть законопроект не в одном, а сразу в двух чтениях 14 апреля. В ходе первого чтения в парламенте в начале апреля Айтматова обратила внимание противников отмены моратория на ухудшающееся здоровье приемных детей и призвала всех одобрить законопроект в ближайшие сроки.

Дамира Ниязалиева отмечает, что сторонникам снятия моратория удалось победить сопротивление некоторых парламентариев. В целом, по ее словам, в правительстве и парламенте ощущается серьезная поддержка возобновления международного усыновления.

Однако по словам Наталии Утешевой, представителя Молодежной правозащитной группы, которая ведет наблюдение за процессом отмены моратория, в Кыргызстане не хватает политического лидерства и политической воли для полной его отмены.

«В условиях нестабильности в Кыргызстане, когда все находятся в зоне риска, никто не берет на себя ответственности за такое решение, после которого на них могут показать пальцем и обвинить в “продаже” детей», – комментирует Утешева.

Социальная защита детей в США


Некоторые кыргызские политики и представители общественности опасаются, что за рубежом приемные дети могут стать жертвами бытового насилия.

Однако, по данным Объединенного совета международной помощи детям, насилие над детьми в приемных семьях происходит гораздо реже, чем в “обычных” семьях, поскольку приемные семьи проходят тщательную проверку до того, как им разрушают усыновить ребенка.

Вопросами предотвращения насилия над детьми в США занимается Государственное агентство по надзору за детьми и семьей (Child and Family Service Agency). Агентство имеет горячую линию, по которой любой человек может позвонить и оставить информацию о фактах насилия над ребенком. Это может быть родственник, сосед, воспитатель или просто прохожий, который стал свидетелем тревожного случая. Причем воспитатели, няни, врачи и другие лица, непосредственно общающиеся с детьми, обязаны сообщать обо всех фактах и подозрениях в насилии над ребенком.

В свою очередь агентство вводит все данные в компьютерную программу и по их результатам выводит заключение о степени риска, с которым сталкивается ребенок. Специальные работники реагируют на поступившее сообщение в течение 24-48 часов. Они встречаются с ребенком, чтобы на месте определить – есть ли необходимость изолировать его от родителей в целях безопасности или же начать с родителями специальную воспитательную работу.

В США не существует детских домов; вместо них желающим семьям могут быть предоставлены права на временный приют детей. Эти права обновляются каждые два года и даются тем семьям, которые проходят специальную проверку и подготовку.

Важно отметить, что в своей работе социальные работники Агентства по надзору за детьми и семьей не делают различий между усыновленными и родными детьми.

Ситуация в детдомах Кыргызстана

Результаты мониторинга в детдомах Молодежной правозащитной группы и института омбудсмена свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав детей. В ход идут «жестокое и унижающее достоинство обращение», отмечается в отчете. Дети заметно отстают в психическом, физическом и социальном развитии по сравнению со своими сверстниками, воспитываемыми в семьях.

Особо распространено насилие над детьми в психиатрической больнице в пригороде Бишкека, где более 80% детей – сироты. «За нежелательное для персонала поведение детей надолго привязывали к батареям, стулу, либо связывали на полу в мучительной позе, сажали на пол, руки связывали за спиной, а голову помещали между колен», – говорится в отчете. В результате выявления случаев пыток директор этой больницы была уволена.

Одна из волонтеров детдома в Бишкеке, не пожелавшая называть своего имени, рассказала «Голосу Америки» о том, что работники детдомов получают мизерную зарплату (меньше 100 долларов в месяц) за тяжелый труд. «В детдома поступает много помощи извне, но эта помощь часто разворовывается», – отметила она. В младших группах по 12-15 человек, и подгузников и одежды для детей часто не хватает. «Дети всегда ходят мокрые», – говорит она.

Наталия Утешева отмечает, что сами работники детдомов часто приветствуют идею международного усыновления. «Они пытаются помочь больным детям, но у них просто нет возможности», – говорит она. От собственного бессилия они выступают за возобновление международного усыновления.

Она добавила, что в Кыргызстане сегодня отсутствует как мониторинг местного усыновления, так и учреждений, где содержатся дети-сироты. «С этой точки зрения сравнение явно не в пользу Кыргызстана», – подчеркивает Утешева.

Всего за последние несколько лет более 200 сирот Кыргызстана были усыновлены иностранцами. Число усыновления местными семьями за тот же период в несколько раз ниже. Часто иностранцы усыновляют больных детей; жители Кыргызстана в основном – здоровых.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

Смотреть видеопоединок «Международное усыновление в России: быть или не быть»

XS
SM
MD
LG