Линки доступности

Американка, усыновившая ребенка из Ростова: «Это просто смешно»

Запрет на усыновление американскими гражданами детей из России – по-прежнему предмет острых дискуссий. В ходе этих дискуссий не раз звучали утверждения, что американцы «наживаются» на усыновлении детей, получая от различных инстанций поощрительные льготы. Так ли это?

«Может, это и является бизнесом для некоторых агентств по усыновлению, хотя многие из них едва сводят концы с концами. Что касается приемных родителей, то утверждение, что они на этом как-то наживаются, просто смешно», – сказала «Голосу Америки» Тоби Маневич из Чикаго, несколько лет назад усыновившая в Ростове двухлетнего Натана.

По словам Тоби, в тот год, когда она усыновила ребенка, она получила налоговую скидку в размере 12000 долларов: подоходный налог был снят с ее зарплаты после вычета этой суммы.

«Но эта сумма далека даже от возмещения расходов собственно на усыновление», – продолжает Тоби Маневич. Констатируя, что эти расходы «доходят до 50 тысяч долларов, включая оплату нескольких поездок в Россию – отелей, питания, услуг переводчика, оплаты услуг агентств по усыновлению, подготовки бумаг, проверок благосостояния семьи, и так далее». «И все это, – подчеркивает Тоби, – только для того, чтобы привезти ребенка домой. Иногда агентства берут меньше денег за посредничество, когда нужно найти семью для ребенка-инвалида, и бывают еще частные гранты помочь с усыновлением детей, которых никто не берет. Лично я платила за все сама».

Маневич рассказывает, что ее ребенку полагается бесплатная языковая терапия – но она полагается и неусыновленным детям, страдающим от похожих дефектов речи. «Мы делаем то же, что и любые нормальные родители, – рассказывает усыновительница из Чикаго, – но у многих детей, усыновленных из-за границы, есть проблемы, решение которых требует долгого времени и больших затрат. Я слышала про какие-то федеральные программы финансовой помощи патронатным семьям, которые берут на воспитание американского ребенка, без юридического усыновления, но это не наш случай. Когда ты формально усыновил ребенка, он уже твой».

В 2012 году максимальная сумма налоговой скидки на расходы по усыновлению ребенка – как на территории США, так и за границей – составляла 12650 долларов на ребенка. Однако в случае усыновления за границей налоговую скидку можно получить, только если процесс усыновления был благополучно завершен. Семьям, доход которых превышает 225210 долларов, налоговые скидки на усыновление не полагаются.

Поскольку речь идет о крупной сумме, налоговая служба нередко проводит скрупулезные проверки отчетов, требуя предоставления дополнительных документов. В результате получение налогового возврата занимает иногда несколько месяцев. Подсчитано, что в 2010-м году американцы подали заявки на налоговые скидки, связанные с усыновлением, на общую сумму в 1,2 миллиарда долларов.

Меган Линдсей (Meghan Lindsay) – заместитель генерального директора по вопросам политики Национального совета по усыновлению (National Council for Adoption). По ее словам, налоговая компенсация несопоставима с расходами на международное усыновление, не говоря уже о расходах на воспитание ребенка.

В 2012 году затраты на воспитание ребенка до 17 лет семьи среднего достатка в США выросли до 235 тысяч долларов. Иными словами, по сравнению с 2010 годом расходы выросли на 3, 5 процента – и это не учитывая платы за обучение в колледже.

Процесс усыновления занимает, как правило, больше года, иногда – гораздо больше, поскольку каждый случай рассматривается в частном порядке, продолжает Меган Линдсей. «Эти 30-50 тысяч долларов, – подчеркивает она, – не покрывают расходов на собственно уход за ребенком. Поэтому семьям нет никакого интереса усыновлять детей за границей, помимо желания построить свою семью – и дать брошенному ребенку любящих родителей».

О российских новшествах, касающихся иностранного усыновления, потенциальные усыновители из США узнают из новостных программ.

Поступающие из России сведения Меган Линдсей характеризует как «противоречивые».

«Мы надеемся, – сказала Линдсей, – что можно будет хотя бы завершить начатые процессы, ради этих детей, но пока остаются еще много открытых вопросов».

Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила во вторник, что интенсивные переговоры с Россией по поводу разрешения вопроса о завершении начатых процессов усыновления детей американскими гражданами продолжаются. «Я не собираюсь обнародовать каждый поворот (в переговорах), не думаю, что это было бы в интересах самого процесса или детей. Когда мы придем к какому-то решению, о котором можно будет говорить, мы сообщим вам об этом, – сказала Нуланд журналистам на брифинге Госдепартамента. – Наша цель заключается в том, чтобы максимальное число этих детей смогли объединиться с любящими семьями».

Нуланд отказалась давать характеристики реакциям российской стороны. «Не думаю, что это положительно отразится на процессе... Дайте нам попытаться разрешить этот вопрос в интересах детей».

По словам Тоби Маневич, она благодарна россиянам за своего сына. Понятно ей и возмущение многих российских граждан, вызванное трагедиями, выпавшими на долю российских детей, усыновленных иностранцами. «Однако, – продолжает она, – насколько я понимаю, трагедии с усыновленными детьми случались и в России».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG