Линки доступности

С 1 января вступил в силу запрет на усыновление российских сирот американцами

Во вторник в России вступил в силу запрет на усыновление российских сирот американцами.

После того как 28 декабря документ подписал президент РФ Владимир Путин, Госдепартамент США назвал эту меру «политически мотивированной» и выразил «глубокое сожаление» по поводу того, что Россия приняла такое решение.

Tак называемый «закон Димы Яковлева» запрещает американцам усыновлять сирот из России.

Законопроект об усыновлении является частью ответной реакции российских законодателей на недавно принятый Конгрессом США «Закон Магнитского», предусматривающий визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека.

Закон получил такое название в честь юриста Сергея Магнитского, который раскрыл крупную коррупционную схему и впоследствии скончался в тюрьме в ожидании суда по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Большинство российских граждан поддерживает «закон Димы Яковлева». По данным опроса Фонда Общественное мнение, 56% респондентов выступают за запрет на усыновление российских сирот американцами.

Противники же закона настаивают, что он лишает тысячи сирот, многие из которых страдают от тяжелых заболеваний, возможности найти приемных родителей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG