Линки доступности

Дома Адобе – визитная карточка Альбукерке


Репортаж об архитектурных особенностях Нью-Мексико

Дома Адобе, построенные с использованием камней, глины и иных подручных материалов, уже стали визитной карточкой юго-западного штата Нью-Мексико. Корреспонденты «Голоса Америки» постарались выяснить, почему местные жители любят и бережно охраняют старинные здания.

Крупнейший город штата Нью-Мексико – Альбукерке – один из самых быстрорастущих центров высоких технологий в США. Однако небоскребов здесь не так уж много. Вместо них повсюду – небольшие глинобитные дома– адобе.

Их плоские крыши, крутые лесенки, ярусы и стены со сглаженными углами уже стали визитной карточкой города.

Профессор Квентин Уильсон возглавляет архитектурную программу в колледже Нью-Мексико «Adobe Construction Program»: «В засушливых, пустынных регионах мира кирпич-сырец является отличным строительным материалом. Толстые стены здания хорошо защищают от перепадов температур, сохраняя при необходимости и прохладу, и тепло».

Кирпич-сырец изготавливается из смеси глины и соломы. Американские индейцы стали строить из него еще в 14-м веке. Позже – с приходом конкистадоров в 16-м веке – в этот стиль были привнесены новые – испанские элементы. Потом в Нью-Мексико прибыли поселенцы из других стран Европы.

«Кирпич-сырец был принят всеми в качестве достойного материала. Стоит отметить, что старые здания старались не разрушать ради новой застройки», – рассказывает профессор Уильсон.

Толстые массивные стены спасают в климате пустыни. Летними ночами в таких домах открывают окна и двери, охлаждая дом, и закрывают их в течении жаркого дня. Чем не кондиционер?

Крис Линтон купила три таких здания и открыла в них мини-отели. Она хочет, чтобы ее гости почувствовали дух Альбукерке: «Я хочу передать им свои ощущения. Вообще, дать новую жизнь такому дому – большая радость. Мы решили не менять предназначение этих зданий – они были построены для жизни в них».

Дома из кирпича-сырца строятся и сегодня. Алан и Джойс Вейтцель живут в современной постройке.

«Мне очень нравится структура такого дома – он надежный, крепкий. Здесь очень тихо, и царит ощущение покоя и защищенности», – говорит Алан Вейтцель.

Одна из проблем таких толстых стен состоит в том, что через них плохо пробивает сигнал сотовой связи. Однако семья Вейтцелей не расстраивается из-за этого. Заново обмазывать дом каждый год, чтобы здание сохраняло вид и форму, – тоже не считается неудобством.

Благодаря усилию таких энтузиастов, как Линтон и семья Вейтцелей, дома из кирпица-сырца будут оставаться символом штата Нью-Мексико и визитной карточной Альбукерке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG