Линки доступности

Адмирал Ставридис: Работать с Россией можно и реалистично


Адмирал Ставридис

Адмирал Ставридис

Командующий объединенными силами НАТО в Европе адмирал Джэймс Ставридис считает, что договоренности НАТО и России о сотрудничестве по целому ряду вопросов являются одним из ключевых моментов завершившегося саммита НАТО в Лиссабоне.
Ставридис заявил, что, несмотря на существующие разногласия с Россией, НАТО вплотную будет работать с Москвой и постарается разместить свою новую систему ПРО в Европе таким образом, чтобы она ни в коей мере не угрожала безопасности России.

Отвечая на вопросы журналистов на мероприятии, организованном для представителей иностранных СМИ Национальным пресс-клубом США в центре Вашингтона, адмирал много говорил о сотрудничестве Североатлантического альянса с Россией, о выводе войск из Афганистана и о предстоящей реструктуризации НАТО.

Командующий войсками Североатлантического альянса в Европе начал свое выступление со слов благодарности организаторам только что завершившегося Лиссабонского саммита НАТО, который, по словам Ставридиса, был проведен на самом высоком уровне, и на котором было принято несколько исторических решений.

«В Лиссабоне мы одобрили «Стратегическую концепцию» – официальный документ, определяющий долгосрочные цели альянса и основные задачи по обеспечению безопасности НАТО. В этот документ вошли несколько ключевых положений, которые и будут определять фронт нашей работы на ближайшие десять лет. Во-первых, это обсуждение проблемы кибербезопасности. Во-вторых, это разговор о системе противоракетной обороны в Европе. Мы провели очень успешные переговоры с нашими российскими коллегами, в частности, с президентом Медведевым. Вообще я должен отметить очень позитивную атмосферу, царившую во время наших дискуссий», – заметил Ставридис.

Двумя другими важными вопросами, которым адмирал уделил внимание в своей речи, стали «комплексный подход» НАТО (решение экономических, политических, военных и социальных проблем в комплексе) и трансформация НАТО в попытке руководителей блока найти наиболее эффективные и правильные механизмы использования его ресурсов.

Однако нужно отметить, что из всех тем, затронутых адмиралом, наибольший интерес журналистов вызвал вопрос вывода натовских сил из Афганистана в 2014 году. Стоит напомнить, что на Лиссабонском саммите было дано «добро» на недавнее заявление Министра обороны США о том, что войска коалиции покинут центрально-азиатскую страну уже через четыре года. Именно это решение и вызвало бурю критики с самых разных сторон. Так, и представители зарубежных СМИ обрушились на адмирала со шквалом вопросов.

Дело в том, что у экспертов существуют веские опасения, что за оставшиеся четыре года Афганистан, ситуация в котором за последние месяцы только ухудшилась, не сможет окончательно встать на ноги и самостоятельно отражать нарастающую угрозу со стороны движения Талибан. На данный момент в стране 264 тысячи афганских военных и полицейских. Еще 28 тысяч проходят интенсивный курс подготовки и в ближайшие месяцы вступят в строй афганских сил безопасности. Всего, по совместному плану НАТО и афганского правительства, к 2013 году вооруженные силы Афганистана будут составлять около 350 тысяч человек.

Адмирал Ставридис полагает, что этого количества военных и полиции будет вполне достаточно для поддержания правопорядка в стране после ухода сил коалиции. «Мы сейчас говорим не только о количественном, но и о качественном пополнении сил безопасности Афганистана. Многие из местных солдат и полицейских прошли подготовку очень высокого уровня. Плюс, не стоит забывать, что даже после вывода войск НАТО мы продолжим оказывать самую квалифицированную помощь нашим афганским коллегам», – подытожил адмирал.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG