Линки доступности

Адмирал Маллен по-прежнему видит в КНДР источник угрозы


Майк Маллен

Майк Маллен

Американский командующий прибыл в Сеул после 4-дневного визита в Китай

Председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майк Маллен сообщил в четверг журналистам в Сеуле, что Северная Корея представляет «реальную угрозу» для Южной Кореи. Как он отметил, изолированный коммунистический режим пока не демонстрирует никакого стремления отказаться от разработки ядерного оружия.

Комментарии Маллена прозвучали после церемонии вступления генерала Джеймса Тэрмана в должность командующего американским контингентом в Южной Корее в составе 28 тысяч солдат и офицеров. Тэрман заявил, что союз между Вашингтоном и Сеулом «готов противостоять любой провокации, направленной на дестабилизацию Корейского полуострова».

Маллен прибыл в Сеул после четырехдневного визита в Китай, в ходе которого ему в порядке исключения показали базы ядерных ракетных войск и подводных лодок.

В среду адмирал посетил базу подводных лодок в провинции Шаньдун, а затем базу ВВС с усовершенствованными истребителями Су-27. Он также побывал в расположении 2-го артиллерийского корпуса, управляющего ядерным арсеналом Китая.

Государственная китайская газета China Daily сообщает, что эти визиты были организованы, «с цеплью подчеркнуть открытость и прозрачность Китая, а также его уверенность в собственной военной мощи». В статье также отмечается, что визиты были осуществлены в ответ на поездку начальника генерального штаба Народно-освободительной армии Китая Чэня Биндэ на крупнейшую базу ВМС США в мае этого года.

Информационное агентство КНР «Синьхуа» процитировало слова Маллена о том, что его визит помог ослабить обеспокоенность в связи с отсутствием прозрачности в отношении военной экспансии Китая. Американский адмирал заявил, что считает подобные обмены «крайне положительным шагом».

XS
SM
MD
LG