Линки доступности

Адмирал Ставридис: Россия может попытаться создать сухопутный мост в Крым

  • Йела Франчески

Бывший командующий силами НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис

Бывший командующий силами НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис

Экс-командующий силами НАТО в Европе дал интервью «Голосу Америки»

Бывший командующий силами НАТО в Европе американский адмирал Джеймс Ставридис рассказал в интервью Сербской службе «Голоса Америки», что следующим шагом России может быть дальнейшее проникновение на территорию Украины через Мариуполь.

«Россия вторглась в Украину. Аннексия Крыма – нарушает нормы международного права. Москва создает конфликт в Восточной Украине. К сожалению, следующим шагом России может быть дальнейшее проникновение на территорию Украины через Мариуполь, чтобы создать сухопутный мост в Крым. Поэтому ситуация в стране весьма тяжелая», – сказал Джеймс Ставридис.

Он пояснил, что следующим логическим шагом с точки зрения географии региона после аннексии Крыма и создания вассального государства в Донбассе должна быть попытка соединить их.

Отвечая на вопрос о роли НАТО в разрешении кризиса, адмирал Ставридис отметил, что приоритетом НАТО является безопасность альянса.

«Мы должны делать все возможное, чтобы обеспечить безопасность членов альянса, которые находятся вблизи России, а именно стран Балтии, Польши, Румынии и других», – подчеркнул он.

Адмирал Ставридис рассказал о планах НАТО работать над тем, чтобы Россия отказалась от попыток перекроить европейские границы. Это, по его словам, означает поставку вооружения украинской армии, разведку, информационную и общую поддержку.

«Если цена конфликта для России будет расти, то это должно повлиять на ее желание выступать против стран НАТО, - сказал адмирал. - Это две вещи, которыми должен заниматься альянс».

Говоря об аргументах Москвы, которая видит в расширении НАТО на Восток прямую угрозу своей национальной безопасности, Ставридис отметил, что все страны, присоединившиеся к альянсу после «холодной войны», сделали это по собственному желанию.

«Они приняли это решение после многолетнего доминирования России, – констатировал он. – Не правда то, что НАТО пытается окружить Россию. Альянс изъявляет желание принять в свой состав бывшие советские республики потому, что танки вошли в Венгрию в 1956 году. Вошли они и в Чехословакию в 1968. Именно таким образом страны оставались в Варшавском договоре. Страны просились в НАТО, и ни один танк не пересек ничью границу».

Отвечая на вопрос о попытках России бросить вызов 5-й статье устава НАТО, нарушая водное и морское пространство стран-членов альянса, адмирал Ставридис назвал это преувеличением, признав при этом опасную активность вооруженных сил РФ у границ блока.

«Справедливо также сказать, что они пытаются создать для себя образ антагониста внутри альянса, а также посылают сигнал о том, что НАТО не сможет помочь Украине в разрешении кризиса».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG