Линки доступности

Представитель администрации США: надеемся, что Россия решит играть конструктивную роль


США намерены поддерживать новое правительство Украины

Представитель администрации США, сопровождавший президента Обаму во время визита в Афганистан, отвечая на вопрос журналистов на борту президентского самолета, отметил, что, как ему представляется, лидер США позвонит избранному президенту Украины «при первой же возможности». При этом представитель администрации отметил, что на данный момент в планах нет звонка президенту России Владимиру Путину.

«Я думаю, это очевидно, что мы собираемся проследить, как [украинцы] подтвердят результаты этих выборов, – сказал он. – Президент прокомментировал ход выборов, сказав, что, с его точки зрения, выборы прошли очень успешно. Граждане Украины пришли на избирательные участки в больших количествах, продемонстрировав национальное единство и приверженность демократии. Даже в некоторых “сложных” регионах люди предприняли усилия, чтобы принять участие в выборах».

«Полагаю, – продолжил он, – что заявления после выборов, сделанные украинскими лидерами, включая Порошенко, в которых подчеркивалась идея национального единства, стали позитивным сигналом по поводу будущего Украины - не только в отношениях с соседями, но также предполагаемого диалога с востоком. Так что общий посыл этих выборов был чрезвычайно положительным, особенно учитывая сложности последних недель – столь массовое голосование и такой ясный и определенный результат».

Представитель администрации США отметил, что «поддержка политики национального единства, инклюзивности, экономической стабилизации» закладывает «очень хороший фундамент» для отношений между США и Украиной».

По его мнению, «ощущение стабильности, которое обеспечивается ясными результатами выборов, является весьма позитивным фактором... Мы всегда говорили, что эти выборы разрешат вопрос легитимности [власти], которые были подняты Россией и другими [странами] после падения правительства Януковича и его бегства. Граждане Украины выразили свою волю, и я не думаю, что результаты выборов могут вызывать вопросы...»

«Мы дали понять, что США и наши европейские союзники поддержат это новое правительство и помогут ему справиться со сложными вызовами – стабилизировать экономику, урегулировать конфликт. И мы надеемся, что Россия решит играть конструктивную роль, признав результаты выборов», – резюмировал представитель администрации США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG