Линки доступности

В еженедельном обращении президента к стране впервые участвовал человек, не являющийся официальным лицом

Президент США Барак Обама и исполнитель хип-хоп Маклемор (Macklemore) объединили усилия и – в рамках еженедельного субботнего президентского радиообращения – призвали Конгресс увеличить финансирование мер по борьбе с наркозависимостью.

Маклемор, дважды удостоенный премии Грэмми, рассказал радиослушателям о том, как в прошлом злоупотреблял наркотиками, и призвал тех, кто переживает то же самое, обратиться за помощью.

«Я здесь с президентом Обамой, потому для меня это – личное дело, – сказал артист. – Я злоупотреблял отпускаемыми по рецепту лекарствами и страдал от наркозависимости. Если бы я не получил необходимую мне помощь тогда, когда она была мне нужна, сегодня меня бы здесь не было. И я хочу помочь другим людям с теми же проблемами, что были у меня».

Это совместное выступление стало историческим событием. Как напомнили представители Белого дома, музыкант стал первым участником еженедельного обращения президента, не являющимся государственным чиновником.

Президент Обама говорил о вреде наркомании и, в частности, о том, что от передозировки наркотиков погибает больше людей, чем в результате дорожно-транспортных происшествий. По словам президента, с 2000 года троекратно увеличилось количество смертей, вызванных употреблением опиоидов.

«Часто речь идет о препаратах, назначаемых врачом. Наркомания не всегда начинается в темном переулке. Нередко она начинается в аптечке с лекарствами», – подчеркнул Обама.

Согласно данным исследования, опубликованного в апреле этого года, 44 процентов американцев имеют среди своих знакомых, по крайней мере, одного страдающего наркозависимостью от болеутоляющих. Как отмечается в докладе благотворительной организации Kaiser Family Foundation, многие американцы не знают, что по закону, страховые компании должны участвовать в оплате медицинских услуг по защите психического здоровья и лечению наркомании в той же мере, что и в оплате остальных медицинских услуг.

Однако на этой неделе Конгресс принял новые меры по борьбе со злоупотреблением опиоидами. Законодатели одобрили ряд законопроектов, касающихся этой проблемы; речь идет о 18 мерах, направленных на борьбу с эпидемией зависимости от обезболивающих в США.

В результате голосования («за» проголосовали 400 законодателей, «против» – 5) был одобрен новый законопроект, предполагающий шаги по учреждению федеральных грантов, а также создание оперативной группы, которой предстоит заняться изучением методов обезболивания и обезболивающих средств.

Подобный законопроект, поддерживаемый обеими партиями, рассматривается и в Сенате. И демократы, и республиканцы надеются, что законопроект, который они совместными усилиями представят на подписание президенту, будет носить всеобъемлющий характер.

В США проживает пять процентов населения планеты, однако американцы потребляют 80 процентов болеутоляющих лекарств, производимых во всем мире. С 1999 года использование опиатoв в Соединенных Штатах увеличилось в четыре раза. Причиной тому, наряду с низкой стоимостью и легкодоступностью опиатных болеутоляющих средств, является отсутствие понимания масштабов связанной с ними опасности.

Для Маклемора борьба с опиатами – глубоко личная проблема. От передозировки обезболивающими скончался его друг, которому был 21 год.

«Наркомания похожа на любое другое заболевание. Перед ее лицом все мы одинаковы. Тут неважно, какой у вас цвет кожи, парень вы или девушка, есть ли у вас деньги, живете ли вы в центре города, в пригородной или сельской Америке. Это случается не с детьми других людей или в каком-то другом районе. Это может случиться с любым из нас», – подчеркнул музыкант.

По мнению президента Обамы, ограничиваться одними лишь разговорами o сложившейся кризисной ситуации недопустимо.

«Нам необходимо, чтобы больше людей получали необходимое им лечение. Моя администрация вместе с общинами работает над снижением смертности от передозировки, в том числе – от передозировки лекарств. Мы работаем с правоохранительными органами, чтобы люди имели возможность пройти лечение в клинике, вместо того, чтобы сесть в тюрьму», – рассказал Барак Обама.

Президент подчеркнул, что Закон о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act) должен включить в себя различные варианты лечения.

«Палата представителей приняла несколько законопроектов, касающихся опиоидов, и это превосходно», – заявил Обама, добавив, однако, что «если не будет финансироваться разработка новых методов лечения, то американцы не смогут получить той помощи, которая им необходима».

Белый дом распространил официальное заявление, призывающее Конгресс одобрить выделение 1,1 миллиарда долларов на поиск новых методов лечения наркомании. Эти средства включены в проект бюджета, предложенный президентом Обамой на следующий год.

«Стыд и страх перед возможным социальным отторжением не позволяет людям с этим заболеванием обращаться за необходимой им помощью. Наркомания – это не личный выбор и не личный недостаток. Иногда для того, чтобы выздороветь, необходимо нечто большее, чем сильная воля. Здесь нужна сильная община и все доступные ресурсы», – сказал Маклемор.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG