Линки доступности

Адам Кинзингер: Резолюция 758 – это сигнал для Украины, Грузии и Молдовы, что США с ними


Адам Кинзингер

Адам Кинзингер

Спонсор резолюции Палаты представителей надеется, что Россия увидит, что цена ее вмешательства в Украине превышает какие-либо выгоды

Член Комитета по международным отношениям Палаты представителей, республиканец из штата Иллинойс Адам Кинзингер выступил спонсором резолюции 758, в которой Россия обвиняется в нарушении международного права и агрессивной политике в отношении Украины, Грузии и Молдовы и незаконной аннексии Крыма.

В четверг 4 декабря Палата представителей Конгресса подавляющим большинством голосов проголосовала за принятие этого документа (за резолюцию проголосовали 411 законодателя, против – 10). Среди предложений рекомендательного характера – призыв к НАТО и партнерам США приостановить военное сотрудничество с Россией, а к администрации президента Обамы – предоставить Киеву военное снаряжение и разведданные, необходимые для обороны территории и защиты суверенитета Украины.

Нижняя палата Конгресса также считает целесообразным поддержать инициативы ЕС и Украины по энергетической диверсификации с тем, чтобы свести к минимуму возможность для России использовать энергоресурсы в качестве рычагов политического и экономического давления. Среди рекомендаций – также озвучен призыв к Госдепартаменту США разработать стратегию организации информационного вещания на русском языке в странах со значительным русскоязычным населением.

Конгрессмен Адам Кинзингер прокомментировал позицию коллег в интервью главному редактору Грузинской службы «Голоса Америки» Анне Каландадзе.

Анна Каландадзе: В резолюции, спонсором которой вы выступили, подчеркивается важность принципа территориальной целостности государств, оказавшихся под давлением со стороны России. Не могли бы вы подробнее коснуться вопроса о возможных шагах, которые могли бы воспрепятствовать дальнейшей аннексии Крыма?

Адам Кинзингер: Соединенные Штаты и Конгресс весьма озабочены действиями России, которые мы рассматриваем как агрессию в отношении ее соседей. Ситуация с Украиной – не первая подобная. Давайте вспомним вторжение в Грузию в 2008-м году, и продолжающуюся незаконную оккупацию двадцати процентов ее территории. То, что мы наблюдаем в Украине сегодня – продолжение процесса, начатого в Грузии. Из событий тридцатых годов прошлого столетия США извлекли один урок – противостоять тиранам необходимо с самого начала. Эта резолюция – очень сильный сигнал для Грузии, Украины, Молдовы: Запад и Соединенные Штаты выступают вместе с вами. Это также выражение поддержки идее предоставления летальной помощи Украине и иного снаряжения, необходимого для защиты ее территориальной целостности.

Анна Каландадзе: Как можно добиться изменения нынешнего курса развития ситуации?

Адам Кинзингер: Владимир Путин, в конечном итоге, должен осознать, что цена аннексии Крыма превышает какую-либо выгоду – как и в случаях с Абхазией и Южной Осетией. Его политика наносит ущерб россиянам и репутации России на международной арене.

Анна Каландадзе: Возвращаясь к теме Украины… Что означает резолюция в контексте вопроса об увеличении финансовой поддержки и поставок военного оборудования Киеву?

Адам Кинзингер: Самый важный аспект этой резолюции – это то, что Конгресс официально заявил о своей поддержке Украины. Мы понимаем, что окончательное решение – за президентом США. Тем не менее, Палата представителей хотела выразить свою официальную позицию в этом вопросе: мы поддерживаем народ Украины. Я считаю, что Резолюция 758 – важный сигнал России, – по крайней мере, я видел такую правильную интерпретацию в российских СМИ.

Продемонстрировать – не только нашему президенту, но, в особенности, и народу Украины нашу поддержку – крайне важно. Я надеюсь, что Россия увидит, что цена ее вмешательства в Украине превышает какие-либо выгоды, и что Россия будет соблюдать Будапештский меморандум, подписанный Москвой, и что наш президент начнет оказывать летальную и иную необходимую поддержку Украине для защиты ее территориальной целостности, право на которую должна иметь каждая страна.

Анна Каландадзе: Если США предоставит оружие Украине, чтобы дать отпор российской армии, наиболее вероятным результатом этого может стать эскалация конфликта, новые жертвы и разрушения…

Адам Кинзингер: Мы извлекли важный урок из итогов Второй мировой войны, и, конечно, россияне его знают очень хорошо: когда тираны начинают вторгаться в соседние государства, требуя повиновения, угрожая в противном случае эскалацией, а их пытаются умиротворить – этот сценарий не работает. В какой-то момент нам придется выступить против подобных тенденций в политике Путина. Что касается права украинского народа на самооборону, то Путину придется сделать выбор – идти ли на дальнейшую эскалацию. Мы считаем, что у Украины есть право на самооборону. Что Крым – часть Украины. Я не думаю, что эта ситуация приведет к масштабной борьбе за территорию, однако Россия должна понять цену продолжения ее агрессии.

Среди 10 конгрессменов, проголосовавших против Резолюции 758 – председатель подкомитета Палаты представителей по Европе, Евразии и новым угрозам, республиканец из Калифорнии Дана Рорабахер.

В статье «Почему я голосовал против осуждения России», опубликованной в его блоге на сайте Конгресса, Рарабахер подверг резкой критике резолюцию, осуждающую Москву в связи с ее действиями в Украине. По его словам, этот документ является «неуместным, излишне провокационным и близоруким».

Объединяет две полярные точки зрения двух членов Палаты представителей то, что оба конгрессмена уверены: мирный диалог между Вашингтоном и Москвой возможен. Однако большинство конгрессменов считают, что такой диалог возможен лишь на основе уважения к суверенитету всех стран и их праву самим определять свое будущее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG