Линки доступности

Джон Керри: «Защита прав людей с ограниченными возможностями – не абстракция»


Закону о защите прав граждан с ограниченными возможностями – 25 лет

Четверть века назад в США был принят Закон о защите прав граждан с ограниченными возможностями (ADA). «В должности государственного секретаря я побывал во многих странах, – пишет госсекретарь Керри в статье, опубликованной в британской газете The Guardian, – и своими глазами увидел, что защита прав людей с ограниченными возможностями – не абстракция. «Я говорю, – поясняет Джон Керри, – о таких вещах, как тротуары со скошенными бордюрами, общественные здания со специально оборудованными туалетами, рестораны, магазины, гостиницы и университеты, оборудованными пандусами и лифтами для людей с ограниченными возможностями, специально оборудованные автобусы, железнодорожные платформы с рельефными полосами».

«Еще очень много стран, – продолжает Керри, – где то, что мы сделали в Соединенных Штатах благодаря Закону о защите прав граждан с ограниченными возможностями (ADA), вот уже 25 лет обеспечивающему защиту от дискриминации американцев с ограниченными возможностями, составляющих 19 процентов населения страны, все еще далеко от реальности. Дети умирают, становясь жертвами предрассудков… Слепые или глухие люди лишены возможности работать. У детей с ограниченными возможностями нет возможности учиться в школе. Дороги и тротуары не приспособлены для передвижения людей в инвалидных колясках».

«В Соединенных Штатах у людей с ограниченными возможностями другая судьба, – подчеркивает глава Госдепартамента, – во многом благодаря Закону о защите прав граждан с ограниченными возможностями, явившемуся результатом исторической кампании, развернутой людьми с ограниченными возможностями и теми, кто отстаивал их интересы».

По словам Джона Керри, «этот исторический закон, поддержанный обеими партиями, сыграл огромную роль в том, чтобы сделать нашу страну более удобной для жизни всех ее граждан. Он гарантирует нашим гражданам с ограниченными возможностями равные возможности для трудоустройства. Он делает наши здания более доступными и удобными. И он требует наличия средств коммуникации, позволяющих американцам с ограниченными возможностями более полно участвовать в жизни общества».

Госсекретарь США отметил и международное значение закона, ставшего для жителей самых разных стран и их правительств примером того, как рассмотреть проблему людей с ограниченными возможностями «через призму равенства и возможностей». «Вскоре после принятия этого закона, – вспоминает Джон Керри, – другие страны начали разрабатывать и принимать собственные законы, гарантирующие равные права и равный доступ для своих граждан с ограниченными возможностями. Этот закон повлиял и на международные организации – Организацию американских государств и Евросоюз – побудив их заняться проблемами дискриминации, которой подвергаются люди с ограниченными возможностями».По словам Керри, «золотой стандарт», который мы установили здесь, в Соединенных Штатах, стал для всего мира образцом равных возможностей в образовании, трудоустройстве, здравоохранении, транспорте и доступа к местам общественного пользования».

«Особенно важно, – напомнил глава внешнеполитического ведомства США, – что принципы, лежащие в основе Закона о защите прав граждан с ограниченными возможностями, нашли свое отражение в принятой в 2006 году «Конвенции ООН о правах лиц с ограниченными возможностями». Эта конвенция, подчеркнул Керри, стала первым в мире всеобъемлющим глобальным соглашением по данной проблеме.

Многое, однако, еще предстоит сделать, отметил госсекретарь США. В частности, уточнил он, эта конвенция ООН пока не ратифицирована Соединенными Штатами. «Президент Обама и я продолжим борьбу до тех пор, пока ратификация не станет реальностью».

Борьба за права людей с ограниченными возможностями продолжается и на международной арене. Госсекретарь Керри напомнил, что «Госдепартамент поддержал консорциум Mobility International USA’s “RightsNow!”, главной целью которого является обеспечение защиты прав граждан с ограниченными возможностями в Армении, Кении, Мексике и Вьетнаме». «Мы содействуем реализации самых разных образовательных программ и программ культурного обмена, посвященных правам людей с ограниченными возможностями», – подчеркнул Джон Керри.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG