Линки доступности

Обама: лидеры «Двадцатки» достигли значительного прогресса


Президент США Барак Обама на саммите в Сеуле

Президент США Барак Обама на саммите в Сеуле

По словам президента США Барака Обамы, в ходе саммита в Сеуле лидеры стран «Большой двадцатки» договорились продолжать усилия, направленные на достижение постоянного и сбалансированного роста мировой экономики. Однако, как отметил американский лидер, разногласия по поводу торговых отношений и валютных курсов все еще не были улажены.

По окончании двухдневного саммита Барак Обама отметил, что его участникам удалось достичь «значительного прогресса». В заключительном коммюнике, опубликованном в пятницу, лидеры G20 согласились воздержаться от «конкурентной девальвации» своих валют и начать постепенный переход к обменным курсам, определяемым рынком.

Лидеры «Двадцатки» попытались выработать компромиссную формулировку, которая бы помогла разрешить спор между США и Китаем по поводу валютной политики Пекина.

Как заявил репортерам Барак Обама, китайский юань по-прежнему остается недооцененным, что вызывает раздражение США и других торговых партнеров КНР. По словам президента, очень важно, чтобы Пекин осознал необходимость позволить рынку определять обменные курсы.

В тексте заключительного коммюнике не выражена определенная позиция по поводу китайского юаня.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG