Линки доступности

Хама под обстрелом: погибли 28 человек


Наблюдатели ООН в Сирии

Наблюдатели ООН в Сирии

По сообщениям сирийских активистов, правительственные силы атаковали Хаму на следующий день после прибытия туда наблюдателей ООН

По сообщениям сирийских активистов, в атакованном правительственными войсками городе Хама погибли по меньшей мере 28 человек. Это произошло на следующий день после того, как в Хаму – один из оплотов оппозиции – прибыли несколько наблюдателей ООН для контроля над соблюдением условий перемирия.

Активисты сообщили, что сирийские военные атаковали Хаму утром в понедельник 23 апреля, подвергнув артобстрелу район Арбин. Информацию о жертвах невозможно было подтвердить. Небольшая группа наблюдателей ООН, побывавших в Хаме в воскресенье, была тепло принята сторонниками оппозиции, выкрикивавшими лозунги, осуждающие президента Башара Асада.

По сообщениям представителя наблюдателей ООН, в понедельник к группе присоединились еще три человека, в результате общее число наблюдателей достигло 11 человек. На видео, размещенном в Интернете активистами, показано посещение наблюдателями Думы – одного из пригородов Дамаска.

Несколько наблюдателей совершили краткосрочную поездку в расположенный в горах недалеко от Дамаска город Забадани. Активисты остались недовольны тем, что наблюдатели отказались осмотреть те места, где, по словам местных жителей, правительство скрывает тяжелое оружие. Правительство Сирии пообещало в этом месяце вывести бронетанковую технику из населенных районов, что предусмотрено разработанным ООН планом мирного урегулирования конфликта.

В понедельник в ходе заседания Совета Безопасности ООН заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линн Паско сообщил, что действия, предпринимаемые правительством Асада по условиям перемирия, «явно недостаточны». Сирийское руководство заявило о том, что согласно с планом, но оставляет за собой право отвечать на атаки вооруженных террористов, являющихся главной движущей силой беспорядков.

Представитель генсека ООН Пан Ги Муна сообщил, что численность группы наблюдателей будет увеличена до 30 человек к концу апреля. Совбез утвердил миссию, в составе которой будут действовать до 300 невооруженных наблюдателей, однако находящиеся в изгнании лидеры сирийской оппозиции утверждают, что это слишком мало, учитывая территориальные размеры Сирии.

Западные страны объявили о новых санкциях против правительства Асада, призванные оказать давление на режим и заставить его прекратить репрессии в отношении оппозиции.

Президент Обама подписал указ, предусматривающий применение штрафных санкций в отношении компаний и физических лиц, предоставляющих Сирии и ее союзнику Ирану технологии, которые помогают правительствам этих стран нарушать гражданские права своих граждан. В своем выступлении в Музее Холокоста в Вашингтоне Обама пообещал не бросать в беде народ Сирии, где, по его словам, люди вышли на улицы и требуют, чтобы к их мнению прислушались, несмотря на все «танки… пытки и жестокие действия режима против населения».

XS
SM
MD
LG