Линки доступности

Правозащитники требуют расследования обстоятельств смерти Тодашева


Ибрагим Тодашев.

Ибрагим Тодашев.

Американский союз гражданских свобод не удовлетворен разъяснениями о гибели приятеля Тамерлана Царнаева

Американский союз гражданских свобод (АСГС) попросил власти Флориды и Массачусетса провести расследование обстоятельств смерти чеченца, который был застрелен во время допроса о его связях с одним из подозреваемых в организации взрывов на Бостонском марафоне.

Отделения АСГС в обоих штатах призвали местные власти расследовать причастность правоохранительных органов к смерти Ибрагима Тодашева.

Тодашев был убит в мае во время допроса агентами ФБР, полиции Массачусетса и другими силовиками.

АСГС отмечает, что сразу после инцидента ФБР выпустило заявление, в котором утверждалось, что смерть Тодашева стала результатом инициированной им «насильственной конфронтации».

В появившихся вслед за этим сообщениях в СМИ анонимные источники в правоохранительных органах поддерживали эту версию.

Однако более поздние заявления носили противоречивый характер, отмечают правозащитники.

Первоначально сообщалось, что агент ФБР либо другой представитель силовых структур застрелил Тодашева после того как он напал на агента ФБР с ножом или другим острым предметом.

Однако в новых сообщениях уже говорилось, что Тодашев набросился на агента ФБР с металлическим прутом или шваброй или перевернул стол. В некоторых сообщениях говорилось, что он не был вооружен.

«Человек был застрелен и убит, находясь в руках правоохранительных органов во Флориде. Уже одно это должно побудить власти Флориды провести расследование и объяснить общественности, что произошло», – заявил исполнительный директор АСГС во Флориде Ховард Саймон.

«Представители Флориды просто сдаются перед ФБР, позволяя им самостоятельно проводить расследование. Но сложно рассчитывать на честность ФБР в этом вопросе. ФБР дает совершенно противоречивые объяснения, они не могут объяснить, как несоответствующие друг другу версии событий попали в прессу, и не дают исчерпывающих комментариев о том, что на самом деле случилось, – добавил Саймон. – В связи с появившимися несовместимыми версиями инцидента и причастностью к нему правоохранительных органов Массачусетса и Флориды, власти обоих штатов должны провести собственное расследование».

Предполагается, что Тодашев был связан с Тамерланом Царнаевым – одним из двух подозреваемых во взрывах в Бостоне, который был убит в перестрелке с преследовавшими его полицейскими.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG