Линки доступности

Калифорнийский саммит АСЕАН: успехи и проблемы экономической интеграции


Барак Обама прибывает на форум АСЕАН в Калифорнии. 15 февраля 2016г.

Барак Обама прибывает на форум АСЕАН в Калифорнии. 15 февраля 2016г.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии – один из крупнейших экономических партнеров США

Усилия, направленные на интеграцию экономик стран Юго-Восточной Азии, начали приносить плоды, однако до превращения региона в единый рынок и единую производственную базу необходимы новые усилия – таково мнение экспертов.

Десять стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в начале этого года сформировали амбициозный региональный торговый блок – Экономическое сообщество АСЕАН, или AEC.

Ожидается, что этот шаг позволит придать новый импульс региональным экономикам. Именно поэтому США проводят политику, направленную на активизацию взаимодействия с регионом. В понедельник и вторник на этой неделе лидеры АСЕАН примут участие в саммите, организованном президентом США Бараком Обамой на калифорнийском ранчо Mirage. После переговоров делегация посетит торговую выставку, проходящую вблизи залива Сан-Франциско.

Совокупный годовой валовый продукт АСЕАН уже достиг 2,4 миллиарда долларов, что делает блок второй по величине экономикой в Азии после Китая, и седьмой – в мире. При этом среднегодовой экономический рост региона превышает пять процентов.

«АСЕАН обладает огромным потенциалом для международных инвесторов и торговли – в частности, благодаря молодости его населения, – отмечает директор Центра политических исследований в Пномпене Чан Софаль. – Это играет главную роль в создании конкурентоспособной рабочей силы, а это именно то, чего ищут инвесторы».

Тем не менее, есть опасения, что создания единого рынка и производственной базы региона не произойдет в ближайшем будущем. Представитель Делового совета США-АСЕАН Энтони Нельсон заявил на недавней пресс-конференции в Вашингтоне, что, хотя АЕС представляет собой «захватывающую» инициативу, некоторые из ее целей весьма амбициозны.

«Давайте посмотрим, например, на единое таможенное окно – для того, чтобы АСЕАН действительно стал единым рынком и единой производственной базой, это окно необходимо создать», – подчеркнул Энтони Нельсон.

Для США АСЕАН является четвертым по масштабу торговым партнером в мире. К 2014-му году американские компании напрямую инвестировали в регион более 200 миллиардов долларов.

На недавнем форуме в Вашингтоне заместитель помощника президента Обамы по вопросам национальной безопасности Бен Родс вновь подчеркнул значение АСЕАН для экономического роста США.

«Важно то, что этот регион будет существенно стимулировать экономический рост США и способствовать созданию рабочих мест; уже сегодня, по нашим оценкам, он обеспечивает более полумиллиона американских рабочих мест», – заявил Родс, по мнению которого, АСЕАН скоро станет одним из крупнейших в мире рынков американского экспорта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG