Линки доступности

Руководители стран АСЕАН намерены урегулировать территориальный спор с Китаем


Сурин Питсуван

Сурин Питсуван

Серия встреч на высоком уровне пройдет на Бали

На этой неделе на индонезийском острове Бали встречаются министры иностранных дел и другие высокопоставленные должностные лица, представляющие страны, входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Главной темой совещаний станет территориальный спор между Китаем и некоторыми странами-членами АСЕАН вокруг прав на разработку значительных запасов нефти и газа в Южно-Китайском море. Эта организация старается стать региональной силой, способной урегулировать международные споры и поддерживать мир и безопасность в регионе.

По словам генерального секретаря АСЕАН Сурина Питсувана, на этой неделе ассоциация сделает еще один шаг на пути создания сплоченного сообщества государств, способного выражать единодушное мнение по вопросам безопасности:

«Это одна из особенностей сообщества, члены которого способны занимать общую позицию по различным вопросам, стоящим перед мировым сообществом и, конечно же, непосредственно перед нашим регионом. Цель заключается в том, чтобы обеспечить мир, стабильность и безопасность в регионе».

На этой неделе на Бали АСЕАН организует серию встреч на высоком уровне, в том числе региональный форум АСЕАН, главной темой которого станут вопросы безопасности. Помимо министров иностранных дел стран-членов АСЕАН в совещаниях примут участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, представители Китая, России, Японии, ЕС и других стран.

Сурин Питсуван заявил, что наиболее приоритетной задачей АСЕАН будет урегулирование спора между Китаем, Тайванем и входящими в АСЕАН Брунеем, Малайзией, Филиппинами и Вьетнамом вокруг прав на освоение значительных запасов нефти и газа в Южно-Китайском море:

«По одному из вопросов члены АСЕАН занимают общую позицию: все мы хотим, чтобы в нашем регионе, в том числе в Южно-Китайском море, поддерживался мир. Мы можем сообща урегулировать наши разногласия, а АСЕАН и Китай могут подать этот позитивный сигнал международному комитету, поскольку этот вопрос затрагивает интересы всех сторон и все они обеспокоены развитием ситуации».

Генеральный секретарь АСЕАН отметил, что роль АСЕАН как посредника в урегулировании спора не должна противоречить требованиям Китая, который хотел бы, чтобы этот вопрос был урегулирован на двусторонней основе.

Он сказал, что в ходе совещаний будут также рассмотрены такие вопросы, как урегулирование споров между государствами-членами, укрепление демократии и защита гражданских прав. В этом году председатель АСЕАН и министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава уже выступили в роли посредников в проведении переговоров об окончании пограничного конфликта между Таиландом и Камбоджей. В конечном итоге Наталегаве не удалось убедить стороны урегулировать конфликт, но, как считает Сурин Питсуван, убедительная победа на выборах в Таиланде Йинглак Чинават, которая стала премьер-министром, сможет вдохнуть новую жизнь в мирный процесс.

Во время последнего совещания АСЕАН в мае этого года правозащитные организации выступали против принятого организацией решения, в соответствии с которым в 2014 году функции председателя возьмет на себя Бирма, где действуют жесткие ограничения в отношении гражданских свобод и оппозиционных партий и широко применяются аресты политических активистов. Кроме того, руководство АСЕАН не торопится критиковать правительство Малайзии за недавнее применение слезоточивого газа и водометов для разгона тысяч участников мирной демонстрации. Сурин Питсуван говорит, что, способствуя проведению демократических реформ в государствах-членах АСЕАН, ассоциация намерена продолжать позитивный диалог со странами, а не применять какие-либо меры, призванные заставить ту или иную страну поступать определенным образом:

«То, что происходит в Малайзии, вне всякого сомнения, согласуется с общей тенденцией более активного участия населения наших стран в политическом процессе, и, я думаю, от этого можно ожидать очень многого. Однако каждой стране приходится решать собственные задачи и проблемы, действуя по-своему, и мы надеемся на то, что этот процесс будет мирным, продуктивным и конструктивным».

Генеральный секретарь АСЕАН также заявил, что ассоциация возобновляет переговоры с пятью ядерными державами с целью ратификации договора от 1995 года, в соответствии с которым Юго-Восточная Азия должна стать зоной, свободной от ядерного оружия. Если этот договор будет ратифицирован, корабли с ядерным оружием на борту не смогут швартоваться в портах стран Юго-Восточной Азии. Сурин говорит, что Китай выразил готовность подписать договор, и чиновники АСЕАН намерены приступить к обсуждению документа с Россией и другими ядерными державами.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG