Линки доступности

Локомотив протаранил пассажирский автобус


Катастрофа на железнодорожном переезде Марганец – Никополь, 12 октября 2010

Катастрофа на железнодорожном переезде Марганец – Никополь, 12 октября 2010

По меньшей мере 39 человек погибли и четверо находятся в тяжелом состоянии в результате столкновения маневрового локомотива и автобуса городского маршрута в Днепропетровской области Украины.

Трагедия произошла в 9.25 по местному времени 12 октября вблизи села Максимовка на железнодорожном переезде Марганец – Никополь (116-й километр железной дороги Кривой Рог – Запорожье). Такие данные приводит пресс-служба МЧС Украины на 12.00 по местному времени. Количество жертв в настоящий момент уточняется, сообщил вo вторник Русской службе «Голоса Америки» дежурный по Главному управлению МЧС Украины.

По данным премьер-министра Украины Николая Азарова, столкновение, которое произошло на неохраняемом переезде, унесло жизни сорока человек. «По последним данным, в результате этого трагического происшествия погибло 40 человек и 10 находятся в тяжелом состоянии», – цитирует информационное агентство «Украинские новости» заявление главы украинского правительства, которое он сделал во время открытия заседания кабинета министров.

Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС), Министерство внутренних дел (МВД) и Приднестровская железная дорога (ПЖД) создали оперативные группы, которые работают на месте столкновения локомотива и автобуса.

На данный момент выясняются обстоятельства, которые привели к трагедии.

По данным ПЖД, в автобусе марки «Богдан» (по другой информации – «Эталон» – Т.Б.) в момент столкновения находилось 50 человек. На момент аварии, сообщает пресс-служба ПЖД, семафоры на железнодорожном участке работали исправно.

Как сообщил журналистам министр транспорта и связи Украины Константин Ефименко, в момент аварии видимость была около 800 метров, на переезде сработало световое и звуковое предупреждение о прохождении локомотива. «По показаниям выживших, водитель сел в автобус и начал движение, не обращая внимания на сигналы предупреждения о прохождении локомотива, хотя пассажиры подняли шум, что двигаться нельзя», – сообщает слова министра транспорта и связи Украинское национальное информационное агентство (УКРИНФОРМ).

Этот случай на железнодорожном переезде министр Константин Ефименко назвал «абсолютно катастрофическим» и сообщил журналистам о том, что вскоре будет решен вопрос о выплате компенсаций семьям погибших.

По предварительным данным Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, причиной ДТП могло стать нарушение водителем автобуса правил дорожного движения в части следования через железнодорожные переезды.

«Водитель автобуса проигнорировал запрещающие сигналы светофора переездной светофорной сигнализации и выехал на переезд в непосредственной близости к приближавшемуся поезду, в результате чего произошло столкновение с локомотивом», – говорится во вторник в сообщении пресс-службы ведомства.

Украинские специалисты данную катастрофу называют самой масштабной из когда-либо из случавшихся на железнодорожном транспорте в стране.

Другие новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG