Линки доступности

Вице-президент Байден в Москве


Вице-президент США Джо Байден. Москва. Россия. 9 марта 2011 года

Вице-президент США Джо Байден. Москва. Россия. 9 марта 2011 года

Ведущий эксперт по вопросам России и Евразии фонда «Наследие» Ариэль Коэн анализирует повестку дня визита Джо Байдена

Вице-президент США Джо Байден находится в Москве, где встретился с президентом Дмитрием Медведевым, а в четверг проведет переговоры с премьер-министром Владимиром Путиным.

Трехдневный визит включает подготовку к визиту президента Барака Обамы в Россию и сосредоточен на вопросах инвестиций, совместной ПРО и вступления России в ВТО. Байден уже провел встречу с американскими и российскими бизнесменами и посетил инновационный центр «Сколково», где в его присутствии состоялось подписание крупного контракта по продаже «Аэрофлоту» авиалайнеров Боинг-777.

В целях содействия иностранным инвестициям в Россию американский банк Goldman Sachs намерен расширить сотрудничество с государственным «Внешэкономбанком», в том числе в сфере высоких технологий, которые правительство России хочет развивать в «Сколково». Москва уже выделила 10 миллиардов долларов на поддержку инвестиций.

Находясь в Москве, вице-президент Байден встретится также с представителями гражданского общества и лидерами оппозиции и выступит с речью в Московском государственном университете.

Визит является хорошей возможностью для подведения итогов американо-российских отношений в первые два года президентства Обамы, прошедших под знаком «перезагрузки».

Одним из ее ощутимых результатов стало то, что Соединенные Штаты получили важный наземный маршрут для поставки грузов войскам НАТО в Афганистане, известный как «Северная сеть». Через маршрут, проходящий по территории России и Центральной Азии, поставляется большая часть грузов в Афганистан. По мнению подавляющего большинства аналитиков как в самой России, так и за рубежом, стабилизация ситуации в Афганистане и победа над Талибаном отвечают интересам России и ее союзников в регионе.

Американская администрация рассматривает как свое достижение согласие России голосовать в Совете Безопасности ООН в пользу санкций против Ирана и отмену контракта на поставку Россией зенитно-ракетных комплексов С-300 Тегерану. Правда, как считают некоторые американские эксперты, эти санкции – слишком слабая и запоздавшая мера, и вряд ли они остановят Тегеран в его стремлении к созданию ядерного оружия.

Более того, следует отметить, что глава МИДа России Сергей Лавров уже призывает США снять свои односторонние санкции против Ирана и выступает против столь необходимых дополнительных санкций.

Администрация президента Обамы также указывает на новый договор по контролю над стратегическими наступательными вооружениями (СНВ) как на достижение, хотя в ходе слушаний в Конгрессе звучали голоса тех, кого беспокоит возможное нарушение паритета стратегических ядерные арсеналов сторон.

Вице-президент Байден находится в Москве также и для того, чтобы обсудить будущее «перезагрузки». Контроль над вооружениями и разоружением является важной частью повестки дня Обамы. Чтобы приблизиться к «ядерному нулю», администрация США рассматривает возможность дополнительных соглашений по контролю над вооружениями и совместный проект противоракетной обороны в Европе. На мой взгляд, в данном контексте следует учитывать то, что в случае гипотетических сценариев локальных конфликтов или угрозы со стороны НАТО или Китая, Россия скорее всего будет полагаться на свой мощный тактический ядерный арсенал. По оценкам экспертов, в этом виде вооружений Москва имеет десятикратное преимущество перед США и двадцатикратное – перед Североатлантическим альянсом.

Будет ли в ходе нынешнего визита обсуждаться тема большей транспарентности и сокращения тактического ядерного оружия, нам еще предстоит узнать. Думаю, побудить Россию согласиться на контроль над тактическим оружием будет непросто, особенно если к процессу дальнейшего разоружения не подключатся и другие ядерные державы, такие, например, как Китай.

Пока что можно вспомнить, что Кремль уже настаивал на выводе 200 единиц тактического ядерного оружия из Европы и демонтаже соответствующей инфраструктуры. В то же время нет никаких оснований считать, что Россия намерена отказаться от аналогичного оружия на своей территории, которое сможет угрожать приграничным странам НАТО.

Проект американской глобальной ПРО и та роль, которую Россия могла бы играть в ней, тоже остается одной из наиболее сложных тем двусторонних отношений.

Членство России в ВТО – не менее актуальная проблема визита вице-президента Байдена. Администрация Обамы стремится содействовать вступлению России в ВТО. Однако для окончательного прорыва в этом вопросе сторонам следует полностью устранить разногласия по таким темам, как нарушения прав интеллектуальной собственности, сельскохозяйственные субсидии и поправка Джексона-Вэника.

Наконец, вопрос о верховенстве закона и правах человека в России является, на мой взгляд, не только ключевым, но и той областью, прогресс в которой наименее очевиден. Одним из компонентов этой проблемы является и защита гарантий прав инвесторов – как российских, так и иностранных.

На мой взгляд, российско-американская двусторонняя президентская комиссия, которая должна заниматься этими вопросами, по мнению активистов правозащитных движений, не добилась многого. Российское телевидение остается под жестким контролем государства, мирные демонстранты, в том числе известные политики, подвергаются арестам.

Думаю, бесспорно, что усиление авторитаризма в России может стать серьезным вызовом для администрации Обамы. Хотя желание Белого дома улучшить отношения с Москвой, придти к «ядерному нулю» и компромиссам в вопросах ракетной обороны вполне понятны, следует помнить, что не менее важны вопросы прав человека и обязательств США перед союзниками в регионе. Без одновременного прогресса и на этих направлениях политический реализм администрации и ее демократическая повестка дня останутся недостижимыми.

Ариэль Коэн, ведущий эксперт по вопросам России, Евразии и международной энергетической политики фонда «Наследие» (Heritage Foundation)

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG