Линки доступности

В Великобритании удовлетворена апелляция мусульманского клирика, имеющего противоречивую репутацию, к правительству Ее Величества, пытавшемуся лишить его британского паспорта. И это создает новые препятствия для властей США, которые хотят экстрадировать его по обвинениям в террористической деятельности.

Адвокаты радикального муфтия Абу Хамзы утверждают, что он уже лишен египетского гражданства. Лишение его британского паспорта, утверждают адвокаты, сделает его лицом без гражданства. На основании этого Специальная иммиграционная аппеляционная комиссия приняла решение в пользу Хамзы.

Уроженец Египта Хамза слеп на один глаз, а вместо руки у него крюк. В настоящее время он отбывает срок в Британии за умышленное убийство и расовую ненависть и ожидает экстрадиции в США.

Пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона заявил, что «огорчен этим решением». Однако добавил, что оно не повлияет на процедуру экстрадиции, которая может привести к отправке Хамзы в США.

Британское Министерство внутренних дел заявляет, что «чрезвычайно огорчено» этим решением.

Робин Симкокс из Лондонского Центра общественного согласия говорит, что добиться баланса между свободой и безопасностью непросто. В данном случае, отмечает он, точное соотношение не найдено.

«Британское гражданство – привилегия, и если вы вели себя, как Абу Хамза, то такой привилегии, как британское гражданство, у вас быть не должно», – подчеркивает Симкокс.

Проповедник Абу Хамза был имамом мечети в Финсбери парк на севере Лондона. Это мечеть стала сердцем исламского радикализма в Британии в 1990-е годы, говорит Симкокс.

«Многие из осужденных британскими судами и те, кто отвечает за теракты в Европе и других частях света, прошли через мечеть в Финсбери парк», – напоминает британский эксперт.

Хамза объявлен в розыск в США. Среди прочего, он обвиняется в создании тренировочного лагеря по образцу Аль Кайды на северо-западе штата Орегон. Ранее в этом году Европейский суд по правам человека приостановил экстрадицию Хамзы, заявив, что его дело нуждается в дополнительном расследовании.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG