Линки доступности

Послы США, Великобритании, других европейских стран в связи с отставкой министра выпустили Совместное заявление

КИЕВ – Министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус принял решение подать в отставку и просит Верховную Раду уже завтра (4 февраля) поддержать его решение. Об этом он заявил 3 февраля на пресс-конференции в Киеве.

«Причина [отставки] – резкая активизация блокировки любых системных и важных реформ. Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания, под все большим давлением, сомнительных лиц в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях», – сказал министр Абромавичус, сообщает УНИАН.

Он подчеркнул, что такие действия он рассматривает как «настойчивую попытку установить контроль за денежными потоками на госпредприятиях, особенно – НАК «Нафтогаз» и оборонной промышленности».

«И я отказываюсь работать в такой системе. Ни я, ни моя команда не готовы служить прикрытием для обновления старых и создания новых схем в интересах отдельных политических и бизнес-игроков», – подчеркнул Абромавичус на пресс-конференции вУкринформе.

Его слова вызывали широкий резонанс не только среди украинских политиков и общественных деятелей. Айварас Абромавичус был приглашен в украинское правительство в декабре 2014 года для эффективной работы и воплощения реформ в экономике страны.

О том, что украинские политики и лидеры должны «отбросить свои мелочные разногласия» ради проведения и активизации «необходимых реформ» в своем заявлении в связи с обнародованной отставкой министра Абромавичуса заявили представители дипломатических миссий в Украине.

«Мы глубоко разочарованы отставкой министра экономического развития и торговли господина Айвараса Абромавичуса, который достиг настоящих результатов в проведении реформ в Украине. В течение прошлого года господин Абромавичус и его профессиональная команда добились важных сдвигов во внедрении жестких, но необходимых экономических реформ, призванных стабилизировать украинскую экономику, искоренении хронической коррупции, приведении Украины в соответствие с требованиями программы МВФ и содействии формированию более открытой и прозрачной власти», – отмечается в Совместном заявлении послов Соединенных Штатов, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Литвы, Швеции и Швейцарии.

Дипломаты ведущих стран мира отмечают, что украинским лидерам важно оставить навсегда «в прошлом корыстные интересы, которые тормозили развитие страны в течение десятилетий и активизировали проведение необходимых реформ».

«Стабильное, безопасное и процветающее будущее Украины потребует постоянных усилий от множественной команды преданных профессионалов, в которую входят представители различных сил, которые интересы украинского народа ставят выше своих», – подчеркивается в заявлении.

Текст этого документа доступен на официальном интернет-сайте посольства Швеции в Украине, а также на страницах дипломатических миссий в Фейсбуке.

Напомним, что 2 февраля посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Пайетт высказался по поводу ситуации вокруг действующего состава украинского правительства.

«Опасные голоса говорят: «Хватит министров-технократов и профессионального управления – пришло время политикам взять бразды правления». Это будет огромной ошибкой, будет подпитывать усилия Кремля, неверно представит Украину как демократию, которая приходит в упадок, а не формируется», – написал Джеффри Пайетт в Twitter, сообщает Интернет-портал Корреспондент.net.

Мнение президента и премьер-министра

На своей странице в Фейсбуке президент Петр Порошенко сообщил 3 февраля о том, что «встретился и побеседовал с Айварасом Абромавичусом».

«Считаю, что Айварас должен оставаться министром и продолжать реформы. Он ушел думать. Все, что сегодня озвучил Айварас Абрамавичус, должно расследовать Национальное антикоррупционное бюро как вновь независимый орган… Чем быстрее общество получит ответ на поставленные вопросы, тем лучше», – отметил лидер Украины.

Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров 3 февраля заявил о попытках дискредитации правительства и отдельных его членов. «Вся возня, которая проходит в течение последнего года по дискредитации правительства и отдельных членов Кабинета министров, которых поддерживаю я и наша фракция, направлена только на одно – на перераспределение потоков и захват власти», – сообщил премьер-министр Украины, отмечает пресс-служба правительства.

Арсений Яценюк сказал, что «как премьер-министр будет защищать, как защищал, каждого члена нашего правительства».

«Каждому сейчас очень непросто. Но наша сила в том, чтобы дальше продолжать бороться… Если ты политикан, которых сейчас очень много в украинской политике и, к сожалению, даже в рядах украинской коалиции, то бежишь от ответственности, как делают отдельные фракции коалиции, которые якобы в коалиции, но фактически они хуже, чем оппозиция. Потому что они боятся временно потерять рейтинг, не понимая того, что политика и государственная деятельность – это забег на очень длинную дистанцию», – подчеркнул Арсений Яценюк.

О проводимых реформах и их результатах

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов говорит о том, что власть «в целом» непопулярна среди украинцев. Однако не потому, что правительство проводит «непопулярные реформы», борется с коррупцией, а потому, что граждане не видят результатов этих усилий.

«Простой украинец все еще считает, что «образ януковича» никуда не делся. Он продолжает быть везде – в Генеральной прокуратуре, Министерстве внутренних дел, переформированных государственных ведомствах, в органах местной власти, в руководствах политических партий, в судах. Граждане продолжают слышать декларации, но хотят видеть конкретные дела», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Валерий Дымов утвердительно отвечает на вопрос о том, что слова министра Абромавичуса вернули в современное украинское общество понимание такого термина как «подковерная политика», который, казалось бы, остался в прошлом.

«Я бы в контексте этого термина и его влиянии на современную политику напомнил слова премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля о том, что «советская политика напоминает схватку бульдогов под ковром, и иногда одна мертвая собака вылетает из-под ковра». К сожалению, граждане часто смотрят на политику именно так и считают при этом, что политика – это та сфера, которая их не касается, является «собственностью» не очень честных и добропорядочных персон», – отмечает Валерий Дымов.

Он считает, что до Революции достоинства все так и было в Украине – страна находилась в парадигме постсоветского отношения общества к власти.

«Но сейчас, все-таки, гражданское общество мониторит политические процессы. Конфликт, который мы сегодня увидели и услышали, говорит нам о том, что украинские политики, к сожалению, все еще пока не осознают, что в стране прошла Революция достоинства, и пытаются «решать» свои вопросы в «подковерной борьбе», в кулуарах. Они играют, как умеют», – утверждает Валерий Дымов.

Вместе с тем, Валерий Дымов считает, что отставка и заявление министра Абромавичуса создает предпосылки для политической критики украинского правительства.

«Когда правительство является непопулярным, то популярным методом среди некоторых политиков является, извините, метод «мочить» непопулярное правительство. И этим занимаются некоторые граждане, которые готовы взять на себя политическую ответственность. Заявление Абромавичуса создает условия для политически выгодной критики непопулярных чиновников в правительстве. Но Украина не является слишком постсоветской страной, граждане должны влиять на власть, а политики, при этом не должны использовать это влияние на власть в своих политических интересах», – подчеркивает Валерий Дымов.

Важные слова Абромавичуса

Соучредитель Гражданской платформы «Новая Страна» Андрей Длигач называет «очень важным» заявление министра о «действиях внутри украинской власти, которые «направлены на то, чтобы парализовать реформаторскую работу», о попытках «установить контроль за денежными потоками на государственных предприятиях».

«Раньше об этом молчали, или говорили представители антикоррупционных органов, общественные деятели. Теперь мы услышали это из уст министра экономического развития, члена украинского правительства, которое ответственно за ход реформ», –говорит Андрей Длигач корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Андрей Длигач считает, что слова министра Айвараса Абромавичуса подтверждают некоторые нехарактерные для демократического общества тренды – «откат» украинской экономики назад, во времена хозяйствования ставленников команды Виктора Януковича.

«Министр Абромавичус говорит о желании некоторых политиков контролировать деятельность государственных предприятий – так было при Викторе Януковиче, а теперь на этих схемах зарабатывают представители новой власти», – отмечает Андрей Длигач.

Он называет «слишком призрачными» официальные заявления о ходе реформ в Украине и считает, что те реформы, которые действительно состоялись, стали возможными после давления Запада и общественного сектора Украины.

«Если кто-то и говорит о процентах успеха проведения реформ, то даже при заниженных показателях самого «реформометра» – их результат слишком и слишком мал. Например, программа действий правительства и парламентское коалиционное соглашение к данному часу выполнены на треть», – подчеркивает Андрей Длигач.

Он считает, что нынешняя стратегия реформ, которую демонстрирует украинское правительство, продолжает вести к снижению социальных и экономических показателей, не снижая при этом «коррупционной вакханалии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG