Линки доступности

Судья сочла его не заслуживающим доверия свидетелем

Pоссийский олигарх Роман Абрамович в пятницу выиграл дело против своего бывшего партнера Бориса Березовского, который пытался взыскать с него через суд 6 миллиардов долларов.

Рассматривавшая дело судья Элизабет Глостер назвала Березовского абсолютно не заслуживающим доверия свидетелем, у которого весьма «преходящие и гибкие» представления о правде.

«Порой он намеренно давал ложные показания», – подчеркнула она.

Это решение положило конец длительному и сложному процессу, в ходе которого Березовский обвинял Абрамовича в том, что тот под угрозой возмездия со стороны Кремля принудил его распродать четвертую по величине нефтяную компанию России, «Сибнефть», по бросовой цене.

Абрамович, занимающий 68 строчку в рейтинге самых богатых людей мира, заявил, что у Березовского не было доли в этой компании, а сам он лишь платил пользовавшемуся огромным влиянием при Борисе Ельцине олигарху за политическую «крышу».

Данный процесс пролил свет на деловые практики малочисленной группы крайне состоятельных россиян, нажившихся на приватизации крупнейших энергетических компаний России после распада СССР.

Помимо разрешения личного спора между двумя бывшими партнерами по бизнесу, вердикт судьи Глостер стал первым решением британского суда, вынесенным в связи с огромными подпольными отчислениями российских бизнесменов за получение политического прикрытия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG