Линки доступности

Представители Абрамовича назвали информацию о его задержании ложной

История с якобы имевшими место задержанием и допросом правоохранительными органами США Романа Абрамовича – российского олигарха, проживающего в Великобритании, продолжает обрастать новыми домыслами. Если верить таблоидам, бизнесмен, роскошная яхта которого в прошлом месяце пришвартовалась в Нью-Йорке, находится в США в связи с предстоящими у его супруги родами.

Сегодня российские СМИ тиражируют новость об иске предпринимателя против РБК-ТВ, который представители Абрамовича могут подать в ближайшее время. Улаживание конфликта, тем не менее, может пойти и внесудебным путем, если сторонам удастся прийти к соглашению, рассказал в интервью с агентством «Прайм» представитель бизнесмена Джон Манн.

Возможный иск Романа Абрамовича против РБК-ТВ связан с распространением этим новостным агентством ложной, как утверждают представители бизнесмена, информации о его задержании в США. Ранее о том, что Романа Аркадьевича якобы вызывали в офис ФБР, на своей странице в Facebook сообщил московский адвокат Александр Добровинский. «Американцев почему-то и зачем-то интересует, каким образом Россия получила право на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года. ФБР подозревает коррупционную составляющую в этом выборе – написал он. – Никаких задержаний не было».

Несмотря на то, что информация о допросе Абрамовича была опровергнута его помощником Джоном Манном и представителями ФБР, ее появление привело к резкому падению стоимости активов бизнесмена, котирующихся на биржах. Так как владельцем медиахолдинга РБК является Михаил Прохоров, вопросы по поводу происшедшего были обращены к нему. Отвечая на них корреспонденту РИА «Новости», Прохоров, тем не менее, заявил, что к распространению информации об Абрамовиче отношения не имеет. «Я в курсе, но я не вмешиваюсь в работу журналистов», – пояснил он.

Финансовая провокация?

Возможно ли, что предприниматель-миллиардер Михаил Прохоров посредством распространения заведомо ложной информации пытался снизить стоимость активов Абрамовича?

Президент-председатель Правления инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владислав Кочетков убежден, что это невозможно. «Маловероятно, что это была провокация, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». – РБК все-таки достаточно авторитетное издание, и оно не стало бы брать на себя риски участия в каком-то проекте, который направлен на манипулирование рынком». По мнению эксперта, журналисты РБК-ТВ, скорее всего, получили эксклюзивную информацию из какого-то «достойного доверия» источника и не смогли проверить его достоверность.

Какие цели преследовал источник информации, по мнению Кочеткова, сказать сложно. «Однако маловероятно, что на этом можно было много заработать, – считает он. – Бумаги все-таки не маржинальные, по ним нельзя открыть короткие позиции, доходы можно было получить, только купив их, а потом продав дороже». При этом даже в благоприятных условиях на серьезную прибыль, по мнению аналитика, рассчитывать сложно, так как далеко не всегда есть гарантия, что котировка акций прекратит падение или начнет снова возрастать. «Поэтому я думаю, что это просто была недостоверная информация, распространенная источником без какого-либо злого умысла», – резюмировал Кочетков.

Абрамович «купил» чемпионат для России?

История с беседой, которую ФБР якобы имела с Романом Абрамовичем, дала толчок появлению в российских СМИ и социальных сетях огромного количества слухов. В частности, некоторые издания утверждают, что в американские правоохранительные органы интересовали обстоятельства, связанные с выбором России в качестве места проведения чемпионата по футболу 2018 года. Возможно, та роль, которую сыграл в этом Абрамович, являющийся владельцем футбольного клуба «Челси», и стала причиной того, что именно Россию ФИФА выбрала в качестве страны-хозяина спортивного мероприятия.
Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин, однако, отрицает возможность «подтасовки» решения при выборе страны для проведения чемпионата. «На любые попытки муссировать этот вопрос в прессе мы отвечаем: «Нам стесняться абсолютно нечего. Проводили свою заявку честно, и нам не нужно было никого покупать. ФИФА уже давно признала, что нет фактов, подтверждающих хоть какие-либо действия неэтичного характера со стороны какой-либо заявки», – заявил он в комментарии «Советскому спорту».

Информацию о возможной коррупции при выборе места проведения ЧМ-2018 в комментарии «Голосу Америки» не стал развивать и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «У нас эта история пока не проходила, поэтому точно утверждать не берусь», – заявил он. Тем не менее, по его словам, НАК обязательно будет заниматься темой так называемого «распила» выделенных на чемпионат средств, если в этом будет необходимость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG