Линки доступности

Разногласия законодателей по этому вопросу угрожают очередным частичным закрытием правительства

Сенат США заблокировал законопроект об ограничениях на аборты, закрыв очередную главу эмоционально насыщенной борьбы вокруг репродуктивных прав, которая грозит спровоцировать частичное закрытие правительства с 1 октября.

Демократы в Сенате объединили усилия, чтобы предотвратить дебаты по законопроекту, предусматривающему уголовную ответственность для врачей, осуществляющих прерывание беременности на сроке более 20 недель.

«Этот законопроект – всего лишь часть планомерной кампании против права женщины на здравоохранение и принятие самостоятельных решений за себя и свою семью», – заявила сенатор-демократ Дайан Файнштейн.

«Нерожденный ребенок – такой же человек как вы, я и любой из нас, только более невинный и беззащитный, и следовательно, в большей мере заслуживающий защиты», – возражает сенатор-республиканец Том Коттон.

Коттон и другие республиканцы, придерживающиеся идеологии социального консерватизма, попытались протолкнуть этот законопроект в Конгрессе всего за неделю до истечения срока действия текущего бюджета правительства. На прошлой неделе Палата представителей приняла законопроект, предусматривающий финансирование для всех программ, за исключением Planned Parenthood (Запланированное родительство) – некоммерческой организации, которая является ведущим поставщиком услуг по прерыванию беременности в стране.

Законопроект имеет мало шансов быть принятым в Сенате, а Белый дом пообещал наложить вето на любую законодательную меру, лишающую эту программу финансирования. Достаточно большая группа законодателей-республиканцев заявила, что не будет голосовать за любой законопроект по правительственным расходам, предусматривающий финансирование этой программы.

Это противостояние грозит привести к частичному закрытию правительственных учреждений с полуночи 30 сентября. В 2013 году аналогичная борьба между партиями из-за инициированной президентом Обамой реформы здравоохранения привела к временному прекращению работы правительства более чем на две недели.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнел пообещал избежать повторения этой ситуации, и законопроект об абортах на поздних сроках считался попыткой удовлетворить требования сенаторов, выступающих против абортов, при этом не лишая финансирования организацию Planned Parenthood.

«Мы в Сенате никогда не сможем прийти к полному согласию по вопросу об абортах, – сказал Макконнел. – Однако мы должны по крайней мере договориться о том, что нерожденный ребенок, достигший стадии развития, когда он может чувствовать боль, заслуживает защиты».

«Сегодня мы стали свидетелями очередного показного голосования, призванного удовлетворить политические пожелания экстремистов, – заявил лидер демократов в Сенате Гарри Рид. – В очередной раз республиканцы решили сделать право женщины на здравоохранение центром идеологической кампании».

Голоса сенаторов распределились не в строгом соответствии с партийной принадлежностью. Так, сенатор-республиканец Сюзан Коллинз заявила, что выступает против абортов на поздних сроках, но не может поддержать данный законопроект, поскольку он не предусматривает исключения для женщин, чья жизнь оказывается в опасности в связи с беременностью.

«К сожалению, данный законопроект не предусматривает исключения для случаев, когда здоровье матери оказывается под угрозой серьезного ущерба», – сказала Коллинз.

Организация Planned Parenthood уже много лет подвергается нападкам со стороны сторонников социального консерватизма, однако ранее в этом году она оказалась в центре всеобщего внимания в связи с публикацией видеозаписей со скрытых камер, на которых менеджеры обсуждают продажу органов абортированных эмбрионов.

Организация настаивает, что не нарушала никаких законов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG